Контакты

Как выбрать арбуз - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок. Как правильно выбрать сладкий и спелый арбуз Какой должен быть звук при выборе арбуза

Август - время, когда огромные полосатые ягоды появляются повсюду: в супермаркетах, на овощных рынках, во дворах домов и на обочинах загородных трасс. При этом выбрать действительно спелый, сладкий арбуз бывает очень сложно. Зачастую под видом крупных сочных плодов продают выращенные на синтетических добавках «резиновые» продукты. Наши советы помогут избежать ошибки.

В 100 граммах съедобной части арбуза содержится 38 ккал

Арбуз на 85–90% состоит из воды, что объясняет его диетические, очищающие и мочегонные свойства. Включение арбузов в летний рацион поможет справиться с отёками, разгрузить печень, улучшить процесс кровообращения. Клетчатка, содержащаяся в мякоти ягоды, полезна для кишечника, а глюкоза и сахароза помогут справиться с лёгкими случаями гипогликемии.

Природные щёлочи и минералы, которыми богат арбузный сок, очищают почки, предотвращают образование в них песка и камней. В качестве других приятных бонусов - высокое содержание железа, магния, витаминов групп C и B.

Пять критериев качества

Прежде всего, нужно запомнить, что до августа ни арбузы, ни дыни лучше не покупать - в них не будет ничего, кроме нитратов.

Запрещено покупать арбузы вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест.

При выборе конкретной ягоды обратите внимание на следующие факторы.

Размер

Выбирать нужно крупную круглую ягоду размером с баскетбольный мяч, но не больше. В слишком больших арбузах основная масса приходится на кожуру, а не на мякоть. Идеальный арбуз весит около 10 кг.

Поверхность

Кожура спелого арбуза твёрдая и глянцевая, со множеством контрастных полос. На боку ягоды, выращенной в естественных условиях, должно быть земляное пятно - небольшой жёлтый или оранжевый круг. Если пятно слишком большое или слишком светлое (почти белое), арбузу в процессе роста не хватало питательных веществ или света.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Пол

Да-да, не удивляйтесь, арбуз - двуполая ягода. «Девочки» считаются более сочными, в них меньше косточек. Узнать такой арбуз можно по плоскому низу с широким кружочком. У «мальчиков» низ выпуклый.

Арбузы не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы

Хвостик

Плодоножка говорит о спелости и свежести арбуза. Она должна быть в меру сухой, тёмно-жёлтого цвета. Чёрный и ломкий хвостик означает, что арбуз сорвали слишком давно.

Мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода

Звук

У продавцов принято постукивать по арбузу, демонстрируя его качество. Зачастую они рассчитывают на то, что покупатель не знает, как звучит спелый продукт. Хлопок должен резонировать, быть резким и пружинистым.

При сдавливании спелая ягода слегка потрескивает

Окончательную проверку качества можно провести дома, разрезав арбуз. Его мякоть должна быть ярко-красной, а косточки - коричневыми. Розовая мякоть с белыми косточками укажет на недоспевший плод. Лёгкий фиолетовый оттенок мякоти, как и жёлтые прожилки на ней - свидетельство интенсивной подкормки урожая нитратами.

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - его ни в коем случае нельзя есть, иначе можно получить отравление

Надеемся, мы помогли вам выбрать вкусный и полезный арбуз. Приятного аппетита!

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Вопрос «как выбрать сочный арбуз» настигает потребителей с появлением в городе первых лоточников с бахчевыми. AGRONEWS решил раз и навсегда раскрыть эту тему, поэтому сохраняйте статью в закладки.

Как выбрать сочный арбуз

Выберите на прилавке плод среднего размера. Посмотрите на хвостик, если он сухой, то арбуз вызрел. Постучите по корке. Звонкий звук с вибрацией должен вас удовлетворить. Поищите на одном из боков желтое пятно, которое утверждает, что арбуз созрел самостоятельно. Приятного аппетита!

Изучите продавца

Предупреждение! Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз правильно, чтобы не отравиться, заранее избегайте придорожных точек с ягодой. Во-первых, хороший продавец там не станет, а вот нелегал с товаром без санитарной экспертизы — запросто. Во-вторых, есть шанс, что «вкусный спелый и сладкий» арбуз, как рекомендуют его вам ушлые торговцы, уже пропитался тяжелыми металлами из автомобильных выхлопов.

Если быть дотошным, то каждого продавца-арбузника стоит допросить. В мягкой форме, разумеется. Вы как потребитель имеете право увидеть сертификат или декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное поставщиком товара.

Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка. А еще весы и табличка с графиком работы точки и информацией о юридическом лице, которое ведет торговлю. Еще одно требование — навес или ограда вокруг торговой точки.

Все в порядке? Тогда приступаем к проверке арбузов на зрелость!


Звонкий или глухой — вопрос второстепенный. Главное — под навесом

Выбор по весу

Рекомендации о том, как выбрать сладкий арбуз, часто сводятся к тесту на тяжесть. Мол, бери самый большой. Однако специалисты утверждают, что арбузы одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Так что вес арбуза скорее говорит о вашем аппетите, а не о том, что он «правильно спелый».

Ищем сахарный арбуз по звуку

Метод «по стуку» также относится к народным. Звук спелого арбуза действительно можно услышать. Для этого ударьте по нему ладонью — вкусный по звуку звонкий и слегка вибрирует. Звук спелого арбуза можно распознать и постучав по ягоде согнутым пальцем. Если хотите, чтоб он был сладкий, перед покупкой сожмите плод вдоль. Услышали слабый хруст? Забирайте!

Формула выбора по виду

Мальчик или девочка

Ботаники сообщают, что на прилавке вам может встретиться, как арбуз девочка, так и арбуз мальчик. Понять, кто перед вами, поможет изучение арбузной попки. У мальчика она маленькая с углублением, у девочки — плоская и с большим пятном. Согласно мифу, арбуз женского пола почти без косточек и слаще. Но мальчик попадает в розницу в 20 раз чаще. А это опровергает пересуды, потому что вкусный и сочный арбуз не такая уж большая редкость.


Девочка на фото справа

Как определить спелый арбуз по пятну

Эксперты заявляют, что светлое пятно на боку — обязательный признак спелого арбуза. Оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Такая отметина доказывает, что арбуз вызрел самостоятельно, лежа на боку.

Выбираем по хвостику

Хвостик — еще один индикатор того, что арбуз очень вкусный. Кстати, правильно называть его усиком. У зрелого плода усик и плодоножка сухие.

Ориентируемся по цвету


Мякоть с крупинками — показатель натуральности арбуза

Что касается цвета мякоти, то в идеале она красная различных оттенков. Желтый вариант в наших широтах появляется нечасто, его необычный цвет сигнализирует о том, что перед вами арбуз другого сорта. Достоверно узнать по цвету мякоти, что продукт без нитратов, можно только лабораторным методом. Но вас должны насторожить ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком и желтые волокна.

Цвет корки (зеленый указывает на спелость) также отметить стоит. Он должен быть насыщенным и контрастным. А сама корка арбуза — твердой. Если ее можно проткнуть ногтем, значит не дозрел.

Фото: img-fotki.yandex.ru, ngnovoros.ru, agroinform.hu.

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод - я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края - весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя - так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами , ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик - обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» - если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод - арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать - это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти - естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант - сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком - в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод - покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 - 38 килокалорий. Белки - 0,6 граммов, жиры - 0,2 грамма, углеводы - 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для .

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и , из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и .

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа - натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом - ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду - для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды - мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

Арбуз — это сладкая ягода, которая многим придется по душе. Легкость, насыщенность вкуса и природная сладость так хороша в летнее время года, когда хочется съесть чего-то вкусного и не перегружать желудок. Летом пищеварительная система трудно справляется с тяжелой пищей, поэтому сладкий арбуз может стать вкусным перекусом или даже полноценным легким ужином.

Летом так хочется насладиться вкусом качественного и спелого арбуза, и как велико разочарование, когда снаружи красивая ягода при разрезании оказывается гнилой или неспелой. Существуют разные сорта арбуза с характерными внешними свойствами и вкусом. Не каждому удается правильно подобрать ягоду для угощения, поэтому точные рекомендации будут очень важны.

Опасность неправильно выбранного арбуза

Кроме незрелости ягоды, очень часто приходится сталкиваться с высокой концентрацией нитратов, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Арбуз впитывает в себя нитраты при удобрении земли, если фермер недобросовестно отнесся к подкормке культуры. При попадании таких веществ в организм, нарушается работа кровеносной и пищеварительной системы, снижается гемоглобин и ухудшается общее состояние здоровья человека. Неправильная транспортировка кислорода в кровеносной системе становится причиной развития разных заболеваний, среди которых в первую очередь отмечается расстройство желудка.

Но отказаться от арбуза в летнее время невозможно, так как разнообразие ярко-зеленых ягод и их аромат никого не оставит равнодушным. Медики советуют все же избегать покупок арбуза в неправильно обустроенных торговых точках и на стихийных рынках, так как большинство продуктов там содержит нитраты и химикаты. Если научиться правильно выбирать безопасную ягоду, которая не навредит работе пищеварительной системе и порадует тонким вкусом, то не придется отказываться от летнего лакомства.

Арбуз считается диетическим продуктом, так как отсутствие калорий и вредных сахаров в составе позволяет лакомиться ним даже при похудении. Но не всегда удается подобрать ягоду без вредных нитратов и химикатов, так как большинство удобрений и прикормок содержат в себе токсические и опасные вещества, а недобросовестные фермеры не против удобрять такой смесью бахчевые. Почему так? Низкая стоимость таких удобрений – главное преимущество, которое подкупает фермеров, заставляя забывать о возможных опасностях.

Но как подобрать безопасную ягоду? Как отличить безопасный продукт от вредного? Какие рекомендации помогут в этом нелегком деле? Собрание наиболее полезных советов поможет устранить любые сомнения и сделать правильный выбор.

Правильное место для покупки

Многие думают, что, если в Туркменистане арбузы лежат прямо на дороге и люди их с удовольствием покупают без сомнений в качестве, то почему бы не приобрести ягоду у метро в своем городе? Есть большая разница в экологии и численности населения. Если в Туркменистане минимум автомобилей, заводов, да и население не очень велико, то в любом городе нашей страны показатели в несколько десятков раз больше, что и влияет на экологическое состояние. Автомобили, заводы, предприятия, большие скопления мусора на улицах и высокая населенность – опасное пространство, которое негативно отображается на продуктах питания, продаваемых под открытым небом. Лучше всего приобретать ярко-зеленные ягоды в супермаркетах, где для них обустроены специальные лотки, предназначенные для бахчевых плодов, или же на проверенных рынках.

Интересный факт! Для последующей реализации на рынках и в супермаркетах арбузы привозятся из одних бахчевых угодий, поэтому, казалось бы, какая разница, где покупать ягоду. На самом деле разница в санитарно-гигиенических условиях последующего хранения. В магазинах есть все условия для правильного хранения (температурные режимы, влажность, чистые емкости), а вот на рынках приходится довольствоваться грязными поддонами и разжаренным воздухом, что негативно отображается на качестве ягоды.

Чистота ягоды


Толстая кожура не защищает ягоду от грязи, как многие полагают. Разумеется, что пыль не попадает вовнутрь арбуза в саму мякоть, но микротрещины становятся оптимальным пространством для развития бактерий и микробов, которым все же удается добраться сладкой средины. И, если вы все же решили приобрести арбуз в придорожной зоне по пути на курорт или домой, чтобы в дороге полакомиться, то не поддавайтесь уговорам продавцов, которые твердят, что запыленные ягоды можно смело покупать и кушать.

Сезонность покупки

Арбуз – это сезонная ягода, поэтому время для ее покупки нужно подбирать внимательно, чтобы не обзавестись плодом со сплошными нитратами и химикатами. Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым плодам, поэтому даже среднеазиатские страны готовы продавать дыни и арбузы не ранее первой половины лета. А в нашей стране климат менее жаркий, поэтому времени для созревания ягод нужно намного больше, да и процесс транспортировки добавляет времени. По этой причине только в августе можно полакомиться вкусными и дозревшими арбузами и дынями.

Многие продавцы, которые продают арбузы раньше сезона, утверждают, что это очень ранние сорта, наполненные сладостью и вкусом. Это вполне могут быть спелые и сладкие ягоды, но вот их спелость и высокая скорость созревания обосновывается применением специфических удобрений и выращиванием бахчевых в теплице, поэтому ничего, кроме нитратов, продукт не содержит. Употреблять такие скороспелые ягоды не рекомендуется, так как в большинстве случаев это обернется расстройством желудка и общим недомоганием организма.

Чем больше ягода, тем слаще она будет

Для арбуза действует правило, что, чем больше по размеру плод, тем слаще и вкуснее он будет. Но больше 10 килограмм могут быть только отдельные сорта, и это в большинстве случаев дозрелые и налитые соком плоды. Если вы хотите выбрать арбуз, который гарантированно будет сладким и спелым, то смело выбирайте массивные плоды.

Выбор арбуза по хвостику

Выбор арбуза по сухости хвостика – это, наверно, самый старый и проверенный способ, который в буквальном смысле передается из поколения в поколение. У спелого и сладкого арбуза хвостик обязательно должен быть сухим.

В процессе созревания ягода питается от куста, который по мере цветения засыхает, что говорит о постепенном наполнении ягоды сочностью и вкусом. Как только куст высыхает, то и хвостик становится сухим. Разумеется, что недобросовестные продавцы стараются искусственным способом высушить хвостик, но, если при выборе внимательно его рассмотреть, то видно отличия. Самостоятельно отпавший плод от сухости хвостика сильно отличается от хвоста плода, срезанного в недозревшем состоянии.

Цвет «щечки» арбуза


Щечка арбуза – это место, которое соприкасалось с землей при созревании, поэтому оно отличается от общей цвета плода. Желтый и даже слегка оранжевый цвет говорит о полном созревании арбуза, так как неспелые ягоды имеют белые «щечки», которые ничем не скрыть.

Проверенный способ — выбор арбуза по звуку

Выбор спелого арбуза по звуку – это, так называемый, дедовский метод, который имеет право на существование. Но вот проверить таким способом могут только мужчины, ведь нужно взять плод в руки, поднести к уху и посредине, в месте, наиболее отдаленном от хвостика, сильно сдавить ягоду. Спелый плод начнет тихонько растрескиваться под силой нажима, а вот неспелые ягоды будут безмолвными.

Можно постучать по арбузу, это тоже действующий способ выбора. Глухой звук – признак спелости ягоды, а вот звонкое звучание при стуке говорит о незрелости и большом содержании воды. Метод простукивания больше подойдет девушкам, так как физической силы здесь не нужно.

Дегустация – лучший способ выбора

На рынках продавцы с радостью угощают своих покупателей арбузом, чтобы те могли оценить спелость и сладость плода. И этим обязательно нужно пользоваться, так как на вкус можно лучше всего определить качество ягоды. А в супермаркетах один арбуз из партии разрезается пополам и отдельно каждая половинка заворачивается в пленку, благодаря чему каждый покупатель может рассмотреть продукт и принять решение относительно покупки.

Зернистость натурального арбуза

Возвращаясь к дегустации, а именно — к разрезанию арбуза для демонстрации, важно оценивать не только вкус, но и структуру плода. При разрезе он должен быть зернистым, так как это говорит об отсутствии нитратов или об их минимальной концентрации, которая не создает опасности. А вот гладкий срез говорит о большой концентрации нитратов, поэтому такой плод не рекомендуется употреблять. Но не выбирайте и чересчур зернистые ягоды, так как это говорит о водянистости, волокнистости и переспелости, поэтому вкус будет изрядно испорчен.

Розовый цвет мякоти – признак качества

Розовый цвет мякоти говорит о спелости и отсутствии нитратов в плоде. Исключением считаются только северные сорта, так как они имеют особый красный окрас мякоти. Даже, если вы отыскали десятикилограммовый арбуз и в разрезе он покоряет вас алым оттенком мякоти, то это говорит о не спелости, а о большой концентрации нитратов, что опасно для здоровья и может стать причиной отравления. А если красный цвет имеет сиреневый оттенок, то это однозначно плод с содержанием нитратов и химикатов, поэтому его употребление может обернуться плачевными последствиями.

Зная основные правила выбора сладкого и спелого арбуза, можно отыскать безопасный и полезный плод, который станет украшением вашего летнего стола. Не бойтесь спрашивать продавца и уточнять детали касаемо арбуза, так как от этого зависит ваше здоровье и гастрономическое удовольствие.

Продлить срок пригодности арбуза вполне реально, если правильно подобрать сам плод, используя выше представленные советы и учитывая рекомендации по хранению. Учтите, что есть дополнительные правила по выбору арбуза для длительного хранения, так как не все плоды смогут долгое время сохранять свой вкус и сочность.

  1. Выбор сорта. Для длительного хранения рекомендуется подбирать поздние сорта арбуза, так как плотная кожура защищает мякоть от повреждений. Да и покупать ягоду нужно в период с конца сентября до начала октября, так как такие арбузы стойко реагируют на температурные перепады, поэтому они идеально подойдут для хранения.
  2. Внешний вид. Отбирать для длительного хранения нужно только целые ягоды, которые не имеют на поверхности повреждений в виде микротрещин и расколов. Гладкая и блестящая поверхность ягоды – гарантия ее длительного хранения.
  3. Размер плода. Не рекомендуется оставлять на хранение слишком большие плоды, лучше всего подойдет арбузы весом в 4-5 килограмм.
Правильный выбор и соблюдение всех условий хранения гарантируют долгую свежесть плодов, поэтому даже на Новый Год удастся угостить домочадцев и гостей летней ягодой.

Хранение в морозильной камере
Относительно новым способом хранения арбуза считается заморозка мякоти, но, как показала практика, после размораживания плод теряет свою форму и становится мягким. Чем это обосновывается? Не стоит забывать, что арбуз на 80% состоит из жидкости, поэтому при контакте с низкими температурами она замерзает в структуре мякоти. После размораживания вода тает и выходит вместе с соком, поэтому хрустящая мякоть свежего арбуза превращается в мягкие ломтики. Полакомиться таким арбузом вполне реально, так как можно приготовить кисель, сок или дополнить коктейль.

Арбуз – это источник полезных ферментов, витаминов и минералов, поэтому употребление свежего и безопасного плода оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. А содержание жидкости в мякоти улучшает работу почек.

Видео: как выбрать арбуз

Понравилась статья? Поделитесь ей