Контакты

Можно ли при грудном вскармливании кушать мандарины. Можно ли кормящей маме мандарины? Можно ли есть мандарины кормящей маме

Мандарины — невероятно вкусные фрукты, сочетающие в себе приятную сладость и пользу цитрусовых. Их появление на прилавках магазинов поздней осенью приходится очень кстати в сезон простуд, ведь они богаты витамином С. Кроме того, без этих оранжевых плодов мы уже не может себе представить новогодние праздники. Но можно ли мандарины во время грудного вскармливания?

Польза мандаринов

Состав мандаринов чрезвычайно богат: оранжевые плоды включают в себя целый комплекс важных витаминов и элементов, которые поддерживают работу иммунной системы и полезны всему организму:

  • Аскорбиновая кислота — важный элемент для поддержания работы иммунной системы, включая в ежедневное питание по 1 мандарину, вы сможете покрыть суточную потребность организма в данном элементе.
  • Пектины и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения.
  • Клетчатка требуется для стабилизации работы кишечника.
  • Фруктовые сахара являются источником энергии.
  • Витамины группы В важны для работы сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения и регулируют обмен в клетках.
  • Витамины А и Е необходимы для улучшения регенерации клеток и укрепления глазных мышц.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в мякоти мандаринов, необходимы для костной ткани и кожи.
  • Лютеин и вещество зеаксантин обладают доказанной пользой для зрения.
  • Железо и магний важны для процесса кроветворения.

Наиболее богаты перечисленными элементами кожура мандаринов и связующие дольки белые волокна. Также в них содержатся особенные вещества флавониды — они помогают организму бороться с бактериями, тонизирующе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, употребление мандаринов при грудном вскармливании позволит маме приятным способом укрепить свой иммунитет и насытить клетки важными элементами.

Возможный вред от плодов при ГВ

Но при всей пользе мандаринов, не стоит забывать о рисках, связанных с включением в питание кормящих женщин данных плодов.

В первую очередь, мандарины — весьма аллергенный продукт. Как и любой цитрусовый плод, сладкий оранжевый фрукт способен вызвать сильнейшую негативную реакцию у малыша, особенно в первые три месяца. В этот период организм крохи работает еще не достаточно стабильно, а пищеварительная система новорожденного не умеет еще справляться со следами элементов, поступающих вместе с грудным молоком. Чтобы у ребенка не появилось сыпи или опасной диареи, лучше не употреблять данные плоды в первые три месяца.

Какой еще вред может быть от употребления данных плодов?

  • Высокое содержание в плодах пектинов и фруктовых кислот требует осторожности при включении в рацион мандаринов. Если у кормящей мамы часто бывает изжога, или у нее диагностированы гастрит или язвенная болезнь — лучше не употреблять данные плоды.
  • Мякоть сладких ароматных плодов включает в себя большой объем фруктовых сахаров. Данный вид цитрусовых нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • Из-за особенностей состава мандарины запрещены при острой фазе нефрита, гепатите, холецистите и колите.

Но, даже если кормящая мама успешно и без последствий введет в свой рацион мандарины при ГВ в рекомендованные сроки, ей следует быть сдержанной при их употреблении. Аллерген способен накапливаться в крови, и при превышении «дозы» даже у относительно взрослого малыша может возникнуть сильнейшая пищевая реакция.

Особенности введения в рацион при ГВ

Итак, как же следует вводить мандарины при кормлении грудью в свой рацион? Специалисты разрешают впервые пробовать данный вид цитрусовых не ранее, чем когда крохе будет полгода. К этому сроку его пищеварительная система достаточно окрепнет и сможет справиться со следами аллергенов, поступающих с грудным молоком. Но можно ли немного мандаринов при грудном вскармливании раньше полугода, ведь на форумах мамы пишут, что без последствий пробовали этот тип цитрусовых и в 3, и в 2 месяца?

  1. Кормящая мама может попробовать мандарины при лактации и раньше на 1-2 месяца, если она кушала плоды во время беременности, а в семье нет тех, кто имеет аллергию на цитрусовые.
  2. Начинать включать фрукт в питание следует с одной дольки. После ее употребления нужно в течение трех суток наблюдать за состоянием кожных покровов дитя, характером его стула и поведением.
  3. В период введения мандаринов при ГВ кушать их следует утром до кормления дитя.
  4. Чтобы вам было легче отследить реакции малыша на новинки своего рациона, заведите пищевой дневник, где будете описывать свое ежедневное меню и отмечать появление сыпи, диареи, запора, покраснений на коже или насморка.
  5. Если у малыша после употребления мамой мандаринов изменился характер стула или появилась сыпь, следует исключить аллергенный цитрус из своего питания как минимум на месяц.
  6. Если кроха нормально воспринял новинку в мамином рационе, можно постепенно, с шагом в три дня, увеличивать объем продукта в меню по одной дольке.
  7. В сутки мама может съесть до 2 мандаринов, но кушать их следует не разом, а частями. Равномерно распределяя в течение дня дольки плодов, вы сможете избежать негативной реакции, связанной с избытком аллергенных элементов в крови и грудном молоке.

Осторожность и сдержанность — это залог того, что вы сможете без вреда для крохи употреблять мандарины при грудном вскармливании.

Особенности выбора плодов

Даже если вы будете следовать всем рекомендациям по введению мандаринов при ГВ в свой рацион, их употребление не принесет желаемой пользы и даже способно нанести вред, если вы выберете для питания некачественные фрукты. На что обращать внимание при покупке цитрусов?

  • Покупайте мандарины только в сезон.
  • Не берите плоды, привезенные издалека — марокканские, испанские и турецкие фрукты пережили длительную транспортировку благодаря тому, что были сорваны недозрелыми, а значит в них не будет никакой пользы.
  • Блестящая кожура — знак того, что мандарины натирали воском, а значит, это уже залежавшийся товар.
  • Откажитесь от покупки, если на кожуре есть темные пятна, вмятины и трещины.
  • У качественного мандарина кожура будет ровного окраса и иметь четкие поры.
  • Свежие плоды при надавливании на кожуру ногтем брызжут соком.
  • Мандарин должен быть средне-упругим на ощупь: чересчур жесткий плод, скорей всего, недозрелый, а чрезмерно податливая кожура будет говорить о том, что фрукт долго лежит и уже начал вянуть.

Меню кормящей мамы не должно быть скудным: специалисты рекомендуют постепенно расширять рацион женщины при лактации, вводя в него новые продукты. Начиная с 4-6 месяцев разрешается пробовать и цитрусовые. Чтобы употребление мандаринов при ГВ не привело к негативным последствиям, кормящей маме следует быть крайне осторожной и сдержанной, тогда эти плоды принесут исключительно пользу для нее и ее крохи.

Мандарины, как и другие цитрусовые широко известны своими аллергенными свойствами, и поэтому многие кормящие мамы совсем исключают этот фрукт из рациона, оберегая своего малыша. Однако, в зимний сезон, когда нет доступа к привычным свежим овощам и фруктам, организм, ослабленный грудным вскармливанием, особо нуждается в снабжении витаминами и минералами для нормального функционирования и поддержания иммунитета. И ни что не способно заменить сезонные фрукты в качестве природного источника подержания здоровья.


В результате недостатка или отсутствия вновь поступающих витаминов и микроэлементов при кормлении грудью, происходит вымывание этих веществ с молоком в пользу ребёнка, так как природой заложен приоритет новой жизни перед уже существующей. А мандарины, помимо отличного вкуса, заключают в себе комплекс витаминов, пектиновые вещества, минералы, органические кислоты, сахара, клетчатку. Именно поэтому нужно искать возможность употреблять эти фрукты даже при лактации, а не отказываться от них без выяснения причин.


Благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В и микроэлементам мандарины являются эффективным средством поддержания иммунитета, помогают сопротивляться атакам бактерий и вирусов, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и функционирование процессов обмена веществ.


Положительным признаком, того, что при грудном вскармливании можно постепенно вводить мандарины, является отсутствие аллергических проявлений на цитрусы у обоих родителей. А также употребление мандаринов без негативных последствий во время беременности. Кормящей маме рекомендуется пробовать мандарины по достижению малышом 3-4 месяцев, после запуска и приспособления пищеварительной системы нового человечка.


Начните с 1-2 долек мандарина, и при этом не ешьте других непривычных продуктов, чтобы можно было точно отследить реакцию организма грудничка. Аллергия может выразится внешними кожными высыпаниями, покраснениями, изменением поведения ребёнка, диареей, насморком, довольно редки, но возможны острые реакции требующие неотложного обращения к врачу. При появлении даже незначительных высыпаний не употребляйте мандарины в течении 2-4 недель. После совета с наблюдающим врачом, эксперимент можно повторить.


При отсутствии какой-либо негативной реакции у грудничка и кормящей мамы на появление в меню мандаринов, можно постепенно по одной дольке ежедневно увеличивать количество употребляемого цитруса. Нормой при грудном вскармливании можно считать 1-2 средних мандарина, съеденных за день в несколько приёмов. Не следует объедаться одними и теми же фруктами, даже при хорошей реакции у малыша, так как это может повлечь избыток конкретных витаминов в ущерб другим веществам, либо привести к сбою в работе пищеварительной системы, в том числе у кормящей.


Идеальным вариантом при грудном вскармливании является постепенное расширение разнообразия в питании, в виде множества фруктов, овощей и прочих продуктов, употребляемых в течении дня в разных сочетаниях - салаты, миксы, закуски, небольшими порциями. Конечно, в силу множества причин обеспечить постоянное наличие широкого меню продуктов тяжело, но нужно помнить, что богатый рацион кормящей мамы, является залогом крепкого здоровья ребёнка на всю жизнь.


Расскажите об этом друзьям.

Цитрусовые фрукты - одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые - сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?

Период грудного вскармливания - крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье. Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Мандарины - самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.

Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?

Состав и польза

  • Мандарин является источником витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, доказано благотворное влияние витамина С на замедление процесса старения клеток. Он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и костных тканей человеческого организма.
  • Витамин В, также входящий в состав цитрусовых, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, содействует выработке гормона счастья.
  • Пектин очищает организм от шлаков и вредных веществ, а фитонциды предупреждают развитие грибков.
  • Состав включает натуральные сахара - фруктозу и глюкозу, а также лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту.
  • Цитрус богат витаминами, тиамином и рутином.

Плоды состоят из воды, углеводов и пищевых волокон. Содержание белков и жиров в них минимально. Калорийность - 38 ккал.

Вред и последствия

Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.

Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • другие желудочные и кишечные болезни;
  • гепатит и прочие заболевания печени;
  • склонность к аллергии.

Как вводить в рацион кормящей женщине

При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.

Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток. Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые. Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.

Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.

Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка - не более 1 среднего фрукта в 3 суток.

Минимальные негативные последствия наблюдаются у тех малышей на грудном вскармливании, чьи мамы ели не более 2-3 средних плодов в неделю. Дело в том, что существует понятие так называемой накопительной аллергической реакции. Детский организм может накапливать определенные вещества и при их переизбытке начинается аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, сыпь, покраснения или расстройства пищеварительной системы.

Как выбрать

Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:

  • Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
  • Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
  • Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
  • Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
  • Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.

Полезные блюда

Помимо свежих плодов в меню женщины в период грудного вскармливания можно включить не менее полезные блюда и напитки:

  • Диабетический отвар из мандариновых корок отлично понижает уровень глюкозы в крови.
  • Отвар из сухих корок помогает вылечить даже хронические болезни бронхов.
  • Свежевыжатый сок полноценно заменяет свежие плоды и окажет полезное воздействие на пищеварительную систему, в том числе кишечник. Для взрослого организма достаточно выпивать 1 ст. сока в сутки.

Сорбет из мандаринов и клубники: видеорецепт

В заключении хотелось бы отметить, что отказаться кушать мандарины в период грудного вскармливания - не совсем правильный выход. Детский организм должен знакомиться с цитрусовыми именно через материнское молоко. Так процесс усваивания происходит легче, нежели вы начнете кормить ребенка фруктами напрямую. Мандарины во время кормления грудью при соблюдении суточных норм есть не только можно, но и нужно. А польза оранжевых фруктов для человеческого организма бесценна.

Мандарины являются очень сильным аллергеном, поэтому кушать их при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.

В отличие от других продуктов, обладающих высоким уровнем аллергизирующего потенциала, мандарины, как и все цитрусовые, могут стать причиной не только аллергических высыпаний, но и расстройства кишечника, которое может привести к обезвоживанию младенческого организма. Известны случаи (более 7% детей подвержены таким последствиям), когда употребление в пищу мандарин становилось причиной осиплости, с последующим исчезновением голоса, отеком дыхательных путей и отеком Квинке (последние наблюдаются у 2% младенцев).

Именно поэтому, прежде чем решать, включать ли в рацион мандарины, кормящей маме стоит взвесить все «за» и «против» - и определить лично для себя, готова ли она так рисковать здоровьем малютки.

Если все же кормящая грудью мама решила продегустировать мандарины, стоит придерживаться нижеследующих советов:

  • категорически запрещается при ГВ кушать мандарины (в любом количестве) до достижения малышом 6-тимесячного возраста;
  • первая дегустация должна проводиться в первой половине дня, не на голодный желудок, при этом рекомендуется скушать 2-3 дольки;
  • в течение 2-х суток следует следить за малышом, при первых признаках нарушений работы кишечника, аллергических проявлениях или осиплости (изменения голоса) следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу (желательно вызвать скорую помощь, не дожидаясь приема врача);
  • если же нежелательных реакций не наблюдается, следует и дальше употреблять мандарины с особой осторожностью. При этом суточная норма кормящим не должна превышать одного (средних размеров) плода, а недельная – 2-3шт.

Беременность и рождение ребенка являются самыми счастливыми периодами в жизни женщины. Она все это время живет в ожидании чуда и старается оградить себя не только от негативных эмоций, но и от вредных продуктов. Большие вопросы у женщин вызывают овощи и фрукты, которые имеют яркую окраску и способны вызвать аллергическую реакцию. Можно ли мандарины кормящим мамам? Этот вопрос задают многие женщины.

В рацион человека должны входить разнообразные фрукты, в том числе и мандарины. В их состав входит большое количество витаминов. Также цитрусовые обладают рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию данного вещества регулярное употребление мандаринов помогает снизить нервную возбудимость, противостоять инфекциям и простудным заболеваниям.
  2. Нормализуют кровяное давление. В состав фрукта входит витамин К, которые укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Мандарины рекомендованы для частого употребления гипертоникам.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы и сердечной мышцы за счет присутствия в составе витаминов D, P.
  4. Помогают поддерживать и восстанавливать зрение, так как в состав входит витамин В1.
  5. Способствуют быстрому заживлению ран.
  6. Укрепляют память, нормализуют сон и восстанавливают нервную систему после умственных нагрузок благодаря витамину В3.
  7. Восстанавливают работоспособность пищеварительной системы.
  8. Снимают отек и оказывают противовоспалительное действие.
  9. Обладают противогрибковым и антибактериальным действием за счет наличия в составе фитонцидов.
  10. Увеличивают сопротивляемость организма, особенно в сезон гриппа и простуд.

Употребление мандаринов оказывает положительное влияние на весь организм в целом и предотвращает недостаточность витаминов и минералов в организме.


Яркие и сочные плоды обладают эффективностью при запорах, которыми страдают женщины после родов в период вскармливания. Полезны при диагностировании ожирения любой степени или подагре. Как утверждают диетологи, регулярное употребление мандаринов оказывает омолаживающее действие и предотвращает преждевременное старение кожи.

По результатам многочисленных тестов было установлено, что женщины, употребляющие регулярно цитрусовые, выглядят значительно моложе. Кроме этого, исчезает мелкие морщинки, выравнивается тон лица.

Чем грозит переедание

Молодой мамочке кушать мандарины следует с осторожностью, так как их употребление в больших количествах. Это обусловлено тем, что цитрусовые могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у женщины, но и малыша. Все витамины и минералы, что употребляет мама вместе с пищей, приникают в кровь и молоко.

Специалисты не запрещают молодым мамам есть мандарины, но в ограниченных количествах. Начинать вводить их в свой рацион следует только спустя 4-5 месяцев после рождения. Злоупотреблять ими категорически запрещено.

Несмотря на то, что мандарины полезны для здоровья, употребление их в большом количестве становится причиной переизбытка витаминов. В результате появляются жидкий стул, зуд, сыпь на кожном покрове.

Употреблять мандарины в больших количествах беременной или кормящей женщине также не стоит и в том случае, если аллергическая реакция у членов семьи отсутствует. Мамочкам рекомендовано кушать мандарины не чаще двух раз в неделю.

Польза и вред мандаринов при беременности

Если женщина еще до беременности цитрусовые ела, можно есть мандарины и во время беременности.

Яркие и спелые фрукты помогают восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ период вынашивания. Также в состав мандаринов входит лимонная кислота, которая препятствует накоплению токсинов, нитратов и других вредных веществ в организме.

В период беременности женщине противопоказаны многие лекарственные средства и в период гриппа или простуд заменить их могут мандарины. Фрукты обладают антисептическим свойством, отхаркивающим действием и полезны в борьбе с кашлем.

Мандарины беременной женщине употреблять нужно обязательно, так как входящие в состав компоненты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное их употребление также способствует нормализации уровня холестерина. Данное действие обусловлено наличием гликозидов, которые содержаться в белой сеточке. Именно поэтому полностью удалять ее не рекомендовано.

Мандарин прекрасно успокаивает нервную систему, что очень важно в период беременности.

Но употребление мандаринов в период беременности не всегда может оказать положительное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют кушать будущей маме не более 2 фруктов в сутки. Если есть фрукты в неограниченном количестве, может появиться аллергическая реакция. Кроме этого, у ребенка также могут быть в будущем проблемы, и он не сможет употреблять цитрусовые.

Кроме этого, мандарины способны повышать концентрацию желудочного сока, что провоцирует изжогу. С большой осторожностью будущим мамам следует есть мандарины в случаях, если до беременности были установлены такие заболевания, как гастрит, гепатит, нефрит или язва. Употребление большого количество цитрусовых способно стать причиной обострения.

Польза и вред мандаринов при грудном вскармливании

Можно ли мандарины кормящим мамам? Все вещества, поступающие организм женщины период лактации с продуктами питания попадают в молоко. Таким образом малыш также получает часть микроэлементов и витаминов.

Маме при кормлении грудью употреблять мандарины следует только тогда, когда ребенку исполниться боле 4 месяцев. В это время организм малыша уже более укреплен.

Мандарины относятся к цитрусовым и являются аллергенными. Они даже малых количествах способны вызвать сыпь, диарею, понос и другие реакции. Именно поэтому в период кормления грудью мандарины следует есть мамочке с осторожностью. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить их употребление. Но это не значит, что ребенок не сможет больше есть эти фрукты. Повторно попробовать ввести цитрусовые в рацион следует через пару месяцев.

Они полезны в осеннее и весеннее время и помогают защитить маленький организм от простуд и инфекций.

Мандарины кормящей маме кушать можно, при этом соблюдая осторожность. Но стоит учитывать, что фрукты способны нанести ребенку вред, так как являются аллергенными продуктами и способны вызвать негативную реакцию.

Можно ли кормящей мамочке мандарины? Эти фрукты обладают рядом полезных свойств, помогают справиться с простудой и гриппом, насытить организм полезными веществами и витаминами. Мандарины следует кушать с осторожностью, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. При грудном вскармливании следует съесть не более 2 долек. Если у малыша не появились диарея или сыпь, то в следующий раз можно скушать 2-3 дольки. При появлении негативной реакции следует сразу же прекратить употребление цитрусовых и повторить попытку ввести их в рацион спустя два – три месяца. Вероятнее всего спустя некоторое время аллергии не возникнет.

Понравилась статья? Поделитесь ей