Контакты

Влияние кока колы на ржавчину. Мифы и реальность. Правда о Кока-Коле. й миф: В кока-коле содержится кокаин

Самый популярный в мире напиток. Вкус знакомый каждому. Этот напиток можно купить практически в любой стране мира. Мы расскажем 10 самых распрастраненных мифов о Coca-Cola.

1-й миф: Для того, чтобы смывать после аварии кровь с шоссе, дорожная полиция США постоянно с собой возит 7 литров кока-колы

Ложь. Ничего кроме бреда и искусственно созданной истории. Для того, чтобы полностью смыть весь ужас аварии 7 литров не хватило бы.

2-й миф: Кока-кола является успешным заменителем бытовой химии


Ложь. Вот уже не один год многие пытаются стирать с помощью этого напитка, однако результат всегда одинаков. Это сродни тому, чтобы стирать вещи сладким сиропом, ну или нашим “Буратино”.

3-й миф: С помощью кока-колы можно удалить пятна с поверхности хромированного бампера


Правда. Это действительно так. Причем получается очень эффективно. Поэтому, в случае, когда поблизости нет специальных средств, для удаления пятен, воспользуйтесь кока-колой. Подтверждением данного мифа является опыт канала Discovery, к примеру.

4-й миф: С помощью кока-колы от грязи очищается грузовик

Ложь. Хотя бы потому, что немыслимо вообразить, сколько понадобится для этого пенного напитка. Ну и конечно же, сама идея очистки грузовика с помощью сахарного сиропа далеко не лучшая.

5-й миф: При перевозке кока-колы используются специальные емкости

Ложь. Кока-колу можно перевозить и при помощи обычных грузовиков. Это Вы можете наблюдать ежедневно. Любому любопытному представится возможность проверить емкости.

6-й миф: Кока-кола производится из концентрата



Правда. На последней стадии приготовления напитка происходит разбавление воды с концентратом. В мире на сегодняшний день существует 6 заводов-производителей концентрата кока-колы.

7-й миф: Лишь 2 человека в компании знают формулу кока-колы



Ложь. Несколько десятков химиков из вышеуказанных заводов знают формулу кока-колы.

8-й миф: Формула Кока-колы засекречена


Ложь. На самом деле формулу кока-колы сильно не охраняют, так как существует так называемый принцип обратной инженерии, благодаря которому можно с легкостью проверить состав напитка. В данном случае ключевым фактором является не сама формула, а методы производства, включающие в себя очередность обработки, время выдерживания и т.д.

9-й миф: В кока-коле содержится кокаин


Ложь. Хотя еще в начале двадцатого века так и было. Данное наркотическое вещество действительно имело место в формуле напитка. Однако затем, под давлением со стороны общественности, кокаин пришлось убрать. На сегодняшний день в кока-коле находится лишь малое количество побочных продуктов листьев коки.

10-й миф: Кока-кола вредный напиток



Правда. Любая газировка негативно влияет на организм человека. В случае неумеренного употребления кока-колы могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Фото: vk.com, facebook.com

Кока-кола является, пожалуй, самым известным газированным безалкогольным напитком и мало кто о нем не слышал. Изобретен популярный напиток был 8 мая 1886 года в Атланте (штат Джорджия, США) Джоном Ститом Пембертоном - фармацевтом и бывшим офицером американской армии. Название напитку придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, исходя из его состава (три части листьев коки и одна часть орехов колы) , и написанное им каллиграфическими буквами слово "Coca-Cola" остается логотипом напитка и по сей день.

Первоначально "Кока-Кола" была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств, но постепенно обретая популярность, перекочевала сначала из городских аптек в местные магазины, а после и в магазины по всему миру.

Как и все более или менее успешные товары, "Кока-кола" окружена просто невероятным количеством мифов и слухов. Одни из них правдивы, другие - не совсем. Некоторые из них уже официально опровергнуты, другие же всё ещё ждут своего часа.

Именно о наиболее известных мифах о "Кока-коле" я и хотела бы немного написать.

"Кока-коле" содержит кокаин .
Действительно, когда о пагубном воздействии кокаина на организм еще не было известно, в состав напитка входили листья дерева кока, также используемые для изготовления кокаина. Однако когда негативное воздействие кокаина было научно доказано, в "Кока-колу" стали добавлять листья коки в отжатом виде, то есть, без кокаина.

На сегодняшний день рецепт "Кока-колы" выглядит приблизительно так:
Сахар
Диоксид углерода
Кофеин (140 ppm)
Краситель (сахарный колер, Е150)
Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
Разумеется, в каждом варианте напитка пропорции ингредиентов различны.

В "Кока-коле" сырое мясо растворяется в течение двух дней .
Растворить мясо "Кока-кола" не способна, но она вполне может сделать его более мягким и сочным, потому её успешно применяют в кулинарии в качестве маринада для мясных продуктов.

"Кока-коле" удаляет пятна ржавчины с бампера (или других частей) автомобиля .
В "Кока-коле" содержится ортофосфорная кислота, которая являясь вполне пищевой, действительно способна растворить ржавчину, но концентрация её в напитке ничтожно мала. "Кока-кола" не воздействует на ржавчину и победить её не в силах, но от ржавчины на бампере можно избавиться, просто протерев его фольгой. Равно как и не может удалить смазку с двигателя или других частей автомобиля. А вот изделия из хрома или бронзы данный напиток действительно может неплохо очистить.

Баночка "Кока-колы", добавленная в стиральный порошок, отстирает жирные пятна с одежды .
Нет, пятна жира с одежды "Кока-кола" удалить не поможет, но поможет вывести с одежды пятна крови. Только не нужно для этого лить её в стиральную машинку - так можно и технику сломать.

Пыль с ветрового стекла автомобиля лучше всего смывать "Кока-колой" .
Пыль, конечно, смывается - жидкость все-таки. Но напиток оставляет на стекле липкие коричневые пятна и разводы. Потому для этих целей лучше всего использовать специально предназначенные для этого жидкости.

"Кока-кола" имеет очень высокую кислотность .
Действительно, данный напиток содержит фосфорную кислоту (кислотный уровень - 3 ph). Но ровно такую же кислотность имеют некоторые виды пива, да и уксус демонстрирует не меньший уровень. А кислотность лимонного сока в 10 раз превышает данный показатель у "Кока-колы".

За ночь "Кока-кола" может растворить зуб .
Проведенные опыты доказали, что влияние данного напитка не так уж сильно. Гораздо более впечатляющие результаты были получены при воздействии на зуб раствора кислоты.

"Кока-кола" способна за четыре дня растворить гвоздь .
Это не так. "Кока-кола" оказывает на металлы такое же воздействие, как и любая другая жидкость.

"Кока-кола" убивает сперматозоиды .
На самом деле напиток напиток действительно оказывает определенный эффект, но для его достижения нужно сразу после полового акта "Кока-колу" хорошенько взболтать. Поэтому использовать напиток в качестве средства защиты от нежелательной беременности, по меньшей мере, глупо.
По этому поводу, кстати, трое исследователей из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда удостоились "Шнобелевской премии" (премия за самые нелепые, сомнительные и бесполезные научные достижения).

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

Я фанат Кока-Кола , обожаю этот напиток, если не лень всегда покупаю его, редко разбавляю Мириндой или Спрайт ом. Совсем уж редко могу купить продукцию Пепси . Дело во вкусе, который у продукции Coca-Cola Company мне нравиться куда больше. Но, кроме всего того удовольствия, которое я от нее получаю, есть еще дискомфорт, который доставляет не напиток даже, а окружающие, насмотревшиеся телевизоров, начитавшиеся газет и набравшиеся выводов из нагло проплаченных статей. Мнения людей о якобы невероятной вредности напитка, содержании в нем ГМО (тоже отдельная тема для размышлений) и прочих химических свойствах, вроде растворения ржавчины даже ничем не подкреплены.
Я не химик -- не проводил ни опытов, ни химических экспертиз. Единственное, что в моих силах -- проверить самые жуткие страхи, которыми всех пугают, как например то, что Кока-Кола разъедает ржавчину и зубы. К слову, у меня нет молочных зубов, чтобы протестировать, у меня и коренных выпавших зубов нет, но есть небольшого размера косточка из недавно купленного мяса. Кость - не зуб, но если поискать в интернетах, то можно легко найти доводы против с аргументацией этими самыми костями. Я специально поставил металлическую тарелку, положил в нее косточку и маленький ржавый болтик и до краев залил Кока-Колой, купленной сегодня в магазине. Посмотрим на результат...
Если почитать в первых выводах поиска в Интернете с запросом о вреде Кока-Колы , то в первых же ссылках на ресурсы Вопросов-Ответов, наподобие Мэйл.рушного, набирается внушительный список аргументов, правда неподтвержденных вообще ничем. Например: http://otvet.mail.ru/question/1428515/ . Мэйл.рушные жители -- жуткое сборище непонятно кого с непонятно кем. Ответы на вопросы чаще убивают своей претенциозностью, наглостью и высшей верой в свою правоту. У Гугла, например, адекватных ответчиков на порядок больше. Так в комментариях на вопрос, представленный выше, есть адекватные ответы вроде "Вот сахар в ТАКИХ количествах вреден. Зубы точно спасибо не скажут...Ну и желудок ", кардинальное различие с "знаешь, смотрела по телеку) короче взяли желуд. сок, налили туда колы....хыхы)) и что ты думаешь? ". Что до сахара, то даже углубленный поиск в Интернете на тему реального вреда сахара на организм ничего не дал, только мутные размышления диетических порталов (по вполне понятным причинам) и редкие статьи на тему... хотя вообще без темы, так, пустые выкрики не подтвержденные абсолютно ничем. Правда, единственно, про вред зубам: развитие кариеса и прочих неприятностей, которые ко всему этому и устраняются легко и просто -- регулярной чисткой зубов. То есть довод против, каким-бы правдоподобным ни был и не довод даже -- те же конфетки и шоколадки, которыми потчует себя добрая половина девочек от кругляшек до стройняшек вредны абсолютно также, а против них Гринпис как то не выступает.
с переводом статьи американской блоггерши развенчивающей мифы о Коке, в которой, кстати, рассказано про гвозди. Что куда более интересно, так это вопросы автора в ответ на очередной домысел про мытье стекол и прочего. Одно странно, почему про стирку кокой не сказано, что напиток пачкает вещи? Я как то пролил на себя колу, в тот же день был дождь -- почти имитация стирки, а пятно от коки до сих пор виднеется. Но это моя вина, надо было пораньше на стирку кинуть, а не забросить футболку на неделю под кровать.
Очередной аргумент против кока-колы -- кокаин! Листья Коки, растения, и правда содержат кокаин и используются для его синтезирования, чему подтверждения множества источников, включая wikipedia.org . Не нашел четкого доказательства, что листья коки не вызывают привыкания и зависимости, но это даже не столь важно. Кока-Кола содержала экстракт листьев Коки изначально, когда использовалась как лекарство и в последующие годы, но точно не сейчас. Сегодня Кока-Кола -- набор ароматизаторов и красителей, и вряд ли содержит хотя бы толику дорогущего растения, которое, к тому же, запрещено не в одной стране.
То есть весь настоящий, смертельный вред продукции The Coca-Cola Company , а иже с ней и PepsiCo в ароматизаторах и прочих консервантах, которыми богаты и соки, которые каждый предлагает как полезную замену Коле? Даже если и так, то очевидный пример, на мой взгляд, с наглядными доказательствами: купите несколько видов лимонадов Колы, начиная от самых дешевых, встречающихся в магазинах и до самых дорогих, в том числе Кока-Кола, Пепси; купите соки, также самые разные. Разлейте их по стаканам и оставьте на часик-другой, а потом выпейте или слейте. Где будут пятна? У Кока-Колы? Или у дешевых соков и лимонадов? Причем не просто легкий водянистый слой, а именно налет сродни накипи. Я пробовал -- я знаю: Кока-Кола, Пепси, соки Rich , Я , Тонус не пачкают стаканы, а всякие Добрые , Фруктовые сады , тем более лимонады вроде Ульяновской Радуги оставляют такой налет, который после одной только ночи даже Fairy смыть может с трудом. Хотя куда там, все те, кто кричат про вред Кока-Колы пьют чаи из пакетиков, после которых стенки покрыты налетом, который подавно не вымывается никакими химическими средствами.

Понравилась статья? Поделитесь ей