Контакты

Меню ребенка 8 месяцев на каждый день. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам

Рацион питания ребенка в 8 месяцев зависит от многих факторов: на естественном или искусственном вскармливании находится малыш, в каком возрасте начали вводить прикорм, есть ли у крохи склонность к аллергическим реакциям. Одни малыши в 8 месяцев уже имеют довольно разнообразное меню, включающее каши, фрукты, овощи, мясо, яичный желток, кисломолочные продукты и даже выпечку; другие к этому возрасту знакомы, кроме маминого молока, лишь с 2-3 новыми продуктами.

Любая разумная мама при решении вопроса «Чем кормить ребенка в 8 месяцев?», конечно, сверяется с рекомендациями педиатра и всевозможными таблицами прикорма. Составить график ввода новых продуктов в рацион малыша, как правило, не очень трудно. А вот придумать, как вкусно и разнообразно приготовить эти продукты, составить меню на каждый день, установить режим питания – это уже чуть более сложные задачи, требующие от молодой мамы серьезного продумывания и творческого похода.

Продукты для ребенка в 8 месяцев (в порядке последовательности ввода):

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и т.д.);
  • коровье молоко (только для приготовления каш);
  • овощи (капуста цветная и брокколи, кабачки, тыква, картофель, морковь, лук);
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики, чернослив, вишня, черная и красная смородина, черника, малина);
  • мясо (телятина, говядина, кролик, курица, с осторожностью – свинина, говяжья печень);
  • яичный желток (2-3 раза в неделю);
  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • рыба.

Режим питания в 8 месяцев

Малыша в 8 месяцев следует кормить 5-6 раз в сутки с интервалом около 4 часов. Вот приблизительный дневной режим питания для ребенка в 8 месяцев:

  • 6:00 – грудное молоко или молочная смесь;
  • 10:00 – каша (170-190 г), фруктовый сок или пюре (50-70 мл);
  • 14:00 – овощное пюре (170-190 г), с добавлением мясного пюре (около 50 г) или без него, сухарик из белого хлеба или баранка; в это же кормление можно дать ребенку яичный желток (1/2 куриного или целый перепелиный);
  • 18:00 – творог (50-70 г, если уже введен), кефир (до 200 мл, если уже введен), 1 печенье; или яичный желток (1/куриного или целый перепелиный, если не давали в обед), докормить грудным молоком или смесью;
  • 22.00 – грудное молоко или смесь.

Некоторые детки предпочитают проснуться и покушать в 1.00-2.00 и обходятся без 6-часового кормления, а некоторым еще необходимы и ночное, и раннее утреннее кормления.

Блюда для ребенка 8 месяцев

Манная каша с черникой на завтрак

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. свежих или замороженных ягод черники.

Приготовление

Молоко и воду налейте в толстостенную стальную кастрюлю, добавьте сахар, тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут. Дайте каше остыть, тем временем подготовьте ягоды: несколько секунд бланшируйте их в кипящей воде. Ягоды достаньте из воды шумовкой, поместите вместе с кашей в блендер, взбейте до однородного пышного пюре. Можно готовить такую кашу с любыми ягодами и фруктами.

Пюре из говядины с овощами на обед

Ингредиенты:

  • 70 г говяжьей вырезки;
  • небольшой кусок тыквы;
  • 1 средняя картофелина;
  • ¼ маленькой луковицы;
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.

Приготовление

Овощи очистите, вымойте, положите в кастрюлю, туда же положите предварительно сваренное в течение 2-2,5 часов мясо (удобно варить его накануне вечером). Залейте водой и варите под крышкой до готовности овощей. Можно добавить несколько кристалликов соли. Затем слейте лишнюю воду (количество жидкости зависит от предпочтений малыша) и измельчите в блендере до состояния пюре. Дайте немного остыть и добавьте оливковое масло.

Творог с грушей на ужин

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно - им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения - он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.

Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?

Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:

  • до 60–65 мл фруктового пюре;
  • до 100 г овощного пюре;
  • 100–150 г каши;
  • не более 60 мл фруктовых соков;
  • около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
  • творог - 30–50 г;
  • 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
  • мяса и рыбы - до 50 г;
  • кефира - 30–50 г.

Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям - продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.

Основные принципы питания в 8 месяцев

Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день - 5 раз , «искусственники» – 4 раза .

Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.

В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус - полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:

  • 07:30 - завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда - манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
  • 12:00 - обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.

Завершит день порция грудного молока или кефира - перед самым сном.

Меню на неделю

А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:

Понедельник:

  • завтрак - гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
  • обед - овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
  • полдник - 70 мл йогурта;
  • пюре из кабачков, компот.
  • завтрак - рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
  • обед - рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
  • полдник - пудинг из творожка;
  • ужин - рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
  • завтрак - молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
  • обед - суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
  • полдник - яблочное пюре;
  • ужин - паштет из куриной печени с картофельным пюре.
  • завтрак - молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
  • обед - картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
  • полдник - кефир с печеньем;
  • ужин - пюре из шпината с мясными фрикадельками.
  • завтрак - пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
  • обед - детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
  • полдник - фруктовый йогурт;
  • ужин - куриная печень с рисовой кашей.
  • завтрак - молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
  • обед - суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
  • полдник - творожок, фруктовый сок;
  • ужин - картофельное пюре с рыбой.

Воскресенье:

  • завтрак - овсяная каша, морковный сок, печенье;
  • обед - овощной суп, творожок, компот;
  • полдник - яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
  • ужин - пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.

Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно - это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.

Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) - его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.

Понравилась статья? Поделитесь ей