Контакты

Можно ли кисель кормящей маме. Можно ли пить кисель при беременности и грудном вскармливании? Чем полезен кисель для беременных и кормящих мам? Кисель при грудном вскармливании

Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.

Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,

  • самым полезным считается овсяный кисель,
  • сытным - миндальный и молочный,
  • а лёгкий - это фруктовый кисель.

Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.

Полезные свойства разных киселей

  1. Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
  2. Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
  3. Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
  4. А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.

Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.

У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.

Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.

Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.

Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:

Рецепт фруктово-ягодного киселя

Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:

  • свежие сливы ,
  • яблоки,
  • черную смородину

В общей сложности около 0,5 килограмма.

Готовим:

  1. Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
  3. Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
  5. С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
  6. Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.

Для основы можно взять и не только свежие фрукты , но и джемы и варенья . Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!


В рационе большинства россиян присутствует кисель. Это очень полезный напиток. Приготовление его не составляет труда. Однако женщин интересует зачастую вопрос, можно ли пить кисель при грудном вскармливании?

Составляющие этого напитка, как правило, являются красные ягоды и фрукты, а также крахмал, который помогает киселю загустеть. В ягодах и фруктах содержатся различного рода витамины, минеральные вещества, кислоты, прочие элементы. Вышеперечисленные составляющие могут вызывать аллергические высыпания у кормящей мамы и ее ребенка.

Кисель из черной смородины при грудном вскармливании
Крахмал является углеводом. В нем нет ценных витаминов и минералов. Но зато он очень калориен и питателен. Кисель при грудном вскармливании препятствует появлению язвенных болезней и воспалительных процессов. Он помогает снизить кислотность в желудке, является профилактическим средством от дисбактериоза. Приветствуется приготовленный в домашних условиях кисель из черной смородины при грудном вскармливании, кисель из иных свежих или мороженных ягод и картофельного или рисового крахмала. Молочный или овсяный кисель при грудном вскармливании приветствуется, поскольку в таком напитке нет потенциальных аллергенов - ягод и фруктов.

В том случае, если кормящая мама и новорожденный имеют склонность к аллергии, тогда начинать вводить напиток рекомендуется с пяти месяцев. Кисель противопоказан при проблемах со стулом, поскольку оказывает закрепляющее действие. Изначально добавлять кисель в рацион следует в утренние часы. Сначала будет достаточно одного глоточка. Если реакция новорожденного положительная, то количество глоточков напитка следует постепенно увеличивать.

Если малышу исполнился месяц, кормящая мама может приготовить ему кисель по следующему рецепту. Ей понадобятся два яблока (но не красных), 3 ст.л. сахар, 250 миллилитров воды и ложка крахмала. Яблоки следует натереть в крупную терку, добавить сахар и оставить настояться на 20 минут.

После этого в смесь добавляется вода. Напиток варится 25 минут на слабом огне. Крахмал потребуется растворить в холодной водички, после чего влить в кипящий напиток. Кисель варится до загустения. Добавлять в напиток сахар врачи не рекомендуют. Его можно заменить фруктозой. Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами. Помогает вылечивать бронхит, пневмонию, иные заболевания дыхательных путей.



Молодые мамы в преддверии масленицы интересуются, можно ли есть блины при грудном вскармливании. Однозначного ответа врачи не дают. Итак, блины, ка...



Сметана является традиционным русским продуктом. Наши предки для получения сметаны отстаивали коровье молоко, потом при помощи специального венчика...

В период грудного вскармливания хочется разнообразить свой привычный рацион так, чтобы от нововведённого продукта можно было получить не только удовольствие, но и пользу. Хорошим десертом при лактации может стать всеми любимый кисель. Принято считать его почему то напитком, но это заблуждение. Кисель это самостоятельное второе блюдо. А если быть точнее – студенистое жидкое кушанье.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Не многие знают то,что кисель бывает нескольких видов:

Безусловно кормящей женщине в первый месяц разрешается употреблять кисель на овсяных хлопьях (при условии, что сварен он будет на воде, а не на молоке). Овес очень полезен, тем более в период лактации. Он обладает множеством полезных микроэлементов, что хорошо влияет на организм молодой мамочки и малыша. Со 2-3 месяца разрешается попробовать ягодный и фруктовый кисель.

Только есть одно НО! Компонент из которого будет готовится десерт, должен уже присутствовать в рационе молодой мамочки. Ягоды и фрукты обладают многими витаминами и полезными минералами. Так же благотворно подействует на мать и дитя. Молочный и миндальный кисель желательно не употреблять в первый год после родов, так как это большие аллергены.

Может ли быть в рационе новорожденного?

В составе киселя не имеется ничего вредного , поэтому не возбраняется его включить в рацион ребенка. Наоборот, если варить его из полезных продуктов, можно насытить организм полезными компонентами. К тому же этот десерт очень калорийное блюдо, что отлично подойдёт для детей с маленькими весом.

С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?

Когда малыш немного подрастет и окрепнет, примерно в возрасте 6 месяцев, его можно познакомить с этим полезным и вкусным десертом. Так же разумно будет если, продукты используемые для приготовления киселя, будут уже употребляться крохой, чтобы избежать аллергического проявления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Особенности продукта: польза или вред

Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:

  • вода;
  • подсластитель;
  • крахмал;
  • выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).

Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.

Рассмотрим традиционные составные этого десерта:

ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.

Из магазина

Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат». При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт.

Как приготовить самостоятельно?

И все таки в такой ответственный период – грудного кормления, желательно употреблять кисель домашнего производства. Так будет уверенность в том, что его составные части не навредят матери и ребенку.

Для приготовления киселя из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  2. Кисель процедить, а слитую жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Регулярно помешивать массу.
  4. В смесь добавить сливочного масла и соль.
  5. Убирать в холодное место до остывания.
  6. В готовый кисель можно добавить немного сахара, орешков или изюм.

Чем опасен?

Хотя кисель, очевидно, полезный продукт, далеко не всегда он благоприятно влияет на организм молодой мамы и малыша. При употреблении чрезмерным или ненадлежащего качества, этот десерт может быть опасен для них.

В период грудного вскармливания молодые мамы вынуждены отказываться от многих любимых блюд и продуктов, так как на первое место выходит здоровье ребенка. При этом каждой женщине хочется чего-нибудь вкусного. В такой ситуации можно обратить внимание на кисели, которые готовятся из самых разных ингредиентов.

Правила употребления киселя

Молодые мамы нередко задаются вопросом, можно ли кисель при грудном вскармливании? Врачи отмечают, что при наличии у нее или ее малыша склонности к аллергическим реакциям, торопиться вводить кисель в рацион не следует. Сделать это можно в 5-6 месяцев, и то с осторожность.

Диетологи и эксперты по ГВ советуют кормящим мамам пить кисель в утренние часы. Начать можно с молочного напитка, ограничившись несколькими глотками, после чего следует понаблюдать за реакцией грудничка. Если не обнаружатся вздутие живота, запор или беспокойство, можно на следующий день выпить полчашки молочного киселя, а еще через день увеличить порцию. Также постепенно можно пробовать вводить ягодные и фруктовые напитки.

Польза разных видов киселя

Существуют самые разные кисели, которые можно пить кормящей матери. Одним из наиболее полезных среди них считается овсяный, а молочный и миндальный наиболее сытные. Фруктовые и ягодные кисели, в свою очередь, наиболее легкие и содержат много витаминов. Кисель с миндалем хоть и очень полезен, он достаточно аллергенен, поэтому кормящей маме с ним нужно быть осторожнее.

Самым ценным и полезным для кормящей мамы считается которого неоспоримы, а для его приготовления, в отличие от других разновидностей напитка, не нужен крахмал. Он даст молодой маме заряд энергии, поддержит работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также укрепит иммунитет.

Ягодные и фруктовые кисели при грудном вскармливании новорожденного тоже очень полезны. Легкие десерты защищают от депрессивных состояний и являются профилактикой простуды. Также такой кисель поможет быстрее выздороветь, если уже болеете. Главное с осторожностью выбирать ингредиенты для его приготовления. От цитрусовых лучше отказаться при лактации, так как они аллергенны.

При кормлении грудью в первый месяц маме можно пить яблочный кисель. Эти фрукты одни из наиболее безопасных при ГВ. Такой напиток предупреждает анемию, регулирует пищеварение и предупреждает гиповитаминоз. Если организмы молодой мамы и малыша нормально отреагируют на такой кисель, можно попробовать приготовить напиток с грушами или бананами.

Из ягод наиболее полезны для приготовления киселей при грудном вскармливании считаются клюква и черника. Они полезны при гриппе и простудных заболеваниях, улучшают зрение, нормализуют пищеварение и улучшают настроение. Еще женщинам при ГВ полезны кисели с вишней, смородиной и малиной, если нет аллергии.

Меры предосторожности

Каких-либо явных побочных эффектов у киселей на организм кормящей мамы не существует, за исключением аллергических реакций, но это индивидуально. Навредить способен кисель, сваренный из готового покупного порошка, который можно найти в любом супермаркете.

Чтобы избежать аллергии у ребенка на тот или иной вид киселя при лактации, начинайте вводить его с небольшого количества - 2-3 ложки в день. При отсутствии реакций на следующий день порция увеличивается вдвое, затем еще вдвое и так до достижения нормальной порции в 1 чашку.

Можно ли употреблять кисель беременным и кормящим женщинам? Какие кисели можно есть кормящим и беременным женщинам? Рецепты киселей для женщины, кормящей грудью.

Находясь в интересном положении или кормя ребенка грудью, женщинам, как и всем остальным, хочется порой побаловать себя чем-то вкусненьким. Но сложность состоит в том, что многие продукты в столь ответственные периоды жизни будущим и кормящим матерям категорически запрещены.

В данной статье мы попытаемся разрешить данную проблему путем рассмотрения такого продукта, как кисель, который можно использовать и в качестве вкусного напитка, и в качестве десерта.

Кисель при беременности и кормящим мамам: польза

  • Практически все пособия для беременных и кормящих женщин причисляют кисель к разрешенным продуктам. Однако, тут есть несколько нюансов, с которыми нам и придется разобраться.
  • Начать стоит с состава киселя. Кисель — это продукт, приготовленный на основе ягод, фруктов или злаков. Второй неизменной составляющей киселя является крахмал. А теперь остановимся поподробнее на действии этих ингредиентов на женский организм (беременной или кормящей женщины).
  • Что касается крахмала, то этот компонент киселя вряд ли принесет какую-либо пользу человеческому организму — он не может похвастаться ни обильным количество витаминов, ни наличием в нем полезных микроэлементов. А вот навредить женской фигуре он вполне даже способен. Дело в том, что крахмал является быстрым углеводом, и его частое употребление в больших количествах может привести к увеличению веса женщины.
  • Также отрицательным действием крахмала, особенно для беременных женщин, является его способность крепить кал. Во время своего интересного положения будущие мамочки и так очень часто страдают от запоров, а дополнительное употребление в пищу крахмала может еще более усугубить положение вещей.
  • Если же рассматривать вторую часть состава киселя, то тут уже все намного лучше.
  • Если дополнительными ингредиентами киселя выступают ягоды и фрукты, то польза от их употребления очевидна — они пополняют запас организма витаминами, укрепляют его иммунитет, борются с простудами и вирусными заболеваниями, оказывают мочегонный эффект (что очень полезно во время беременности), способствуют улучшению работы печени, желудка и желчного пузыря.
  • Кисели на основе овсяных хлопьев и ржаные кисели помогают очищать организм от вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника, работу печени и ЖКТ, а также состояние кожи.
  • Молочные кисели способны нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
  • Медовые кисели полезны тем, кто ощущает недомогание, упадок сил и снижение иммунитета.

Но есть и у дополнительных составляющих киселя свои недостатки:

  • ягоды, фрукты и мед противопоказаны к приему тем женщинам, которые страдают от аллергии
  • молочные продукты также могут вызывать у некоторых дам в положении сильное вздутие живота и расстройства желудка
  • некоторые ученые утверждают, что овсяные хлопья при слишком частом их использовании способны вымывать из организма кальций, что абсолютно недопустимо при беременности и кормлении грудью у женщин

Что касается кормящих матерей, то если они уже употребляют в пищу те продукты, которые входят в состав киселя, при этом их малыш и они сами чувствуют себя хорошо, то отказываться от такого удовольствия не стоит.

Если же у женщины наблюдались аллергические реакции или индивидуальна непереносимость одного из компонентов киселя, она склонна к набору веса и запорам, а также если ее малыш внутриутробно очень стремительно набирает вес, то лучшим вариантом для нее будет воздержаться от приема в пищу этого продукта.

Можно ли при беременности и кормящей маме овсяный кисель?

  • Овсяный кисель оказывает обволакивающее действие на органы пищеварения, потому он считается лучшей профилактикой при гастритах и язвенных болезнях желудка. Также он помогает избавиться от изжоги и понизить кислотность в желудке.
  • Овсяный и молочный кисели больше всего полезны кормящим матерям, так как, ко всему прочему, они еще и стимулируют выработку молока. К тому же, овсяные хлопья являются гипоаллергенными продуктами.
  • Показан прием овсяных киселей и при беременности. Однако, с этим десертом стоит быть осторожными тем будущим мамам, которых часто мучают запоры.
  • Также лучше воздержаться от приема овсяных киселей беременным с быстро растущим своим весом и весом плода.

Можно ли кормящей маме и женщине при беременности кисель из клюквы, смородины?

  • При отсутствии у кормящей мамы аллергии на смородину и клюкву ей можно будет употреблять в пищу клюквенный или смородиновый кисель. Однако, начинать вводить в свой рацион подобные лакомства лучше всего после трех месяцев. В этот период малыша уже перестают беспокоит постоянные колики, и определить истинную реакцию его организма на новый продукт будет намного легче.
  • Кисели на основе клубники, малины и вишни женщине во время грудного вскармливания лучше всего начинать пробовать не ранее шести месяцев.
  • При введении впервые в рацион кормящей мамы клюквенного или смородинового киселя его прием лучше всего проводить в утреннее время и небольших количествах, чтобы в течении дня наблюдать реакцию крохи на такую пищу. Отрицательными проявлениями можно считать какие-либо высыпания, колики у малыша и изменение стула. При наличии перечисленных симптомов прием киселя лучше всего отменить или отложить на более поздний период.
  • В случае с беременностью, противопоказаниями к приему клюквенного или смородинового киселя может стать лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на данные ягоды, а также склонность женщины к запорам.

Можно ли беременным и кормящим кисель покупной?

  • Все порошковые продукты (а именно в таком виде и продается промышленный кисель) являются нежелательными, а порой и слишком опасными для беременных и кормящих женщин. Такие продукты нежелательно употреблять не только указанной категории женщин, находящейся в группе риска, но и среднестатистическому человеку.
  • В состав таких продуктов, как правило, входит большое количество консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей. Все эти «полезные» составляющие способны вызвать аллергию, повлиять на развитие плода и ухудшение вкуса молока.

Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт

В первый месяц кормящей маме лучше всего употреблять в пищу лишь молочные или овсяные кисели.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4ст.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Крахмал картофельный — 3ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка (можно заменить ванильным сахаром — 0,5 пакетика)

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем три стакана молока в кастрюлю и ставим ее на плиту
  2. Добавляем к молоку сахар
  3. В оставшийся стакан молока засыпаем крахмал и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков
  4. Полученный раствор крахмала вливаем в кастрюлю со сладким молоком
  5. Варим кисель около трех минут, беспрерывно помешивая
  6. Почти под конец варки добавляем в кисель ванилин или ванильный сахар.

Молочно-овсяный кисель для кормящих мам в первый месяц

Молочно-овсяный кисель для кормящих мам

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100г
  • Молоко — 2ст.
  • Крахмал картофельный — 1ст.л.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем овсяные хлопья молоком и даем им набухнуть
  2. Откидываем хлопья на дуршлаг — используем именно молоко, слитое с хлопьев
  3. В молоко добавляем крахмал и начинаем тщательно его перемешивать, чтобы не было комочков
  4. Добавляем к молоку с крахмалом сахар и соль
  5. Ставим кисель на плиту и варим его до начала закипания, постоянно помешивая

Овсяный кисель на воде для кормящих мам в первый месяц

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300г
  • Вода — 1л
  • Сухари черного хлеба — 50г
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем в воду хлопья и сухари
  2. Выдерживаем такую смесь около 2-3 суток, периодически (раз в 6 часов) помешивая
  3. Процеживаем жидкость через марлю
  4. Ставим жидкость на огонь
  5. Солим кисель
  6. Варим кисель на маленьком огне до его полного загустевания

Рецепт молочного киселя: Видео

Вишневый кисель — рецепт: Видео

Понравилась статья? Поделитесь ей