Контакты

Разновидности парафинов и их применение. Что такое парафин, виды парафина Какой парафин

Парафин — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (петнатриоконтан).
Название происходит от лат. parum — «мало» и affinis — «сродный» из-за его низкой восприимчивости к большинству реагентов.
tпл 40-65 °C; плотность 0,880-0,915 г/см³ (15 °C). Получают главным образом из нефти.

Состав
Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.
Свойства
Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.
Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов.
Получение
Парафины могут быть выделены также из других продуктов, напр., из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твердые (tпл = 28 — 70 °C) и микрокристаллические (tпл >60—80 °C) — церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.
По степени очистки парафины делят на гачи (петролатумы), которые содержат до 30 % (масс.) масел; неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.); очищенные и высокоочищенные парафины (церезины). В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881—905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65—88 °C, молекулярная масса 500—700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; t_плавл = 50—54 °C; содержание масел 0,5—2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.
Неочищенные твёрдые парафины производят методами: 1) обезмасливания гачей и петролатумов — побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума); 2) выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола; 3) осаждение твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита).
Применение

свечи для освещения;
смазка для трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т. п.);
в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие (огнеопасно!);
в косметике для производства вазелина;
парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х;
используется для парафинолечения в медицине;
смазка для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда;
в ядерной физике, технике: эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов.
В радиотехнике.
Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. Иногда также пропитывают и картон, используемый для изготовления монтажных плат методом навесного монтажа.
Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках. Иногда заливают весь объём микросборки.
В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.

Очищенный парафин представляет собой бесцветную или белую кристаллическую массу, не растворимую в воде. Хорошо растворяется парафин в эфире, хлороформе, бензоле, минеральных маслах.

Плотность чистого парафина колеблется от 907 до 915 кг/м 3 при 15° С. Температура плавления парафина ввиду неоднородности его химического состава находится в пределах 40-60° С.

Состав и природа нефтяного парафина очень сложны, и данные о строении и свойствах углеводородов, входящих в его состав, еще далеко не полны. Установлено, что он состоит из двух групп твердых углеводородов, резко отличающихся друг от друга по свойствам, - парафинов и церезинов.

Парафинами называют углеводороды состава С 17 - С 35 , имеющие температуру плавления 27-71° С. Нефтяные церезины имеют более высокую относительную молекулярную массу (состав их С 3б -С 5б), а температура плавления их 65-88° С. При одной и той же температуре плавления церезины по сравнению с парафинами имеют более высокую плотность и вязкость. Отличаются они также и по строению кристаллов. Парафины образуют пластинки и пластинчатые ленты, переплетающиеся между собой. Кристаллы легкоплавкого парафина имеют большие размеры, чем тугоплавкого. Церезины же кристаллизуются в виде мелких игл, плохо соединяющихся между собой, и поэтому они не образуют прочных застывающих систем, как парафины. Церезин и парафин обладают различными химическими свойствами.

Предполагается, что парафиновые и церезиновые углеводороды образуют два независимых гомологических ряда состава С n Н 2n+2 причем парафины, по-видимому, обладают нормальным строением. Церезины же относятся к углеводородам, имеющим изостроение, т. е. они представляют собой смесь изопарафинов. Содержание парафинов в нефти иногда достигает 13-14% и больше.

Физические и физико-химические свойства нефтяных парафинов, а также условия их выделения из нефти и отложения в скважинах изучены недостаточно, что задерживает усовершенствование методов борьбы с их отложениями.

ПАРАФИН , смесь твердых углеводородов предельного характера, которые выделяются из нефти, а также из продуктов сухой перегонки бурого угля и горючих сланцев. Парафин находится также в древесном, торфяном и каменноугольном дегте и изредка встречается в эфирных маслах и смолах некоторых растений. Парафин был открыт впервые Бухнером в нефти из Тегернского озера (Бавария, 1820 г.) и Рейхенбахом в древесном дегте (1830 г.). Производство парафина началось с 1850 г. в Англии из продуктов сухой перегонки кенельского угля и горючих сланцев (Юнг), позднее - в Германии из бурого угля (Гюбнер). В настоящее время главная масса парафина добывается из парафинистых нефтей (США, а также СССР, Румыния, Польша), прежнее же сырье для получения парафина - горючие сланцы (Шотландия) и бурые угли (Германия и другие европейские страны) - отошло в этой области на второй план.

Производство парафина осуществляется на специальных парафиновых заводах и в основном состоит из следующих операций. Прежде всего, получают т. н. парафиновый дистиллят, для чего подвергают разгонке парафинистый мазут. Разгонка ведется на батарее типа масляной батареи и повторяется дважды, т. к. после первой перегонки дистиллят получается в состоянии, мало пригодном для последующего выделения парафина; лишь после второй перегонки последний полностью переходит в кристаллическое состояние и легко фильтруется.

В зависимости от исходного сырья парафинистый дистиллят имеет удельный вес 0,848-0,875 и кипит в широких пределах, захватывая гл. обр. соляровые и веретенные фракции. Содержание парафина в нем 5-12%. Перед пуском парафинового дистиллята на кристаллизацию из него д. б. удалены вода и механические примеси (грязь). Для этого дистиллят перекачивают в особые резервуары-отстойники, снабженные для ускорения отстоя подогревателями-змеевиками. Когда вода и грязь удалены, дистиллят перекачивают в громадные непрерывно работающие кристаллизаторы-охладители с поверхностью охлаждения до 50 м 2 и более. Наиболее применимыми являются охладители с двойными трубами: по внутренним 6 дюймовым трубам перекачивается дистиллят, причем, чтобы облегчить продвижение застывшего парафина вместе с дистиллятом, внутри этих труб имеется шнек, приводимый в движение особым цепным колесом; снаружи эти трубы окружены 8-дюймовыми хорошо изолированными трубами, и охлаждающая жидкость (холодный соляной раствор) от специальных холодильных установок периодически перекачивается по межтрубному пространству. Если не переохлаждать парафинового дистиллята, поддерживая температуру его около 0°С, то он вполне сохраняет свою подвижность; с помощью плунжерных насосов его подают на фильтрпрессы и отделяют главную часть масла. Успех отделения его от выкристаллизовавшегося парафина зависит от качества дистиллята, температуры и давления, при которых происходит фильтрация, от длительности процесса и других факторов. Фильтрация происходит через плотную хлопчатобумажную ткань, покрывающую камеры пресса и пропускающую через себя лишь масло, но не кристаллы парафина. Под влиянием давления, которое в хороших фильтрпрессах можно доводить до 50 atm, камеры фильтрпресса постепенно заполняются кристаллами парафина, масло же спускается в приемник отжимного масла и может служить сырьем для переработки на смазочные масла. По окончании фильтрации приступают к разгрузке фильтрпресса, в результате чего получают лепешки парафинового гача . Часто гач содержит еще значительное количество масла (до 50% от веса гача) как следствие недостаточной фильтрации. В подобных случаях гач расплавляют, отливают в новые формы, по охлаждении заворачивают в специальную ткань из верблюжьей шерсти и отжимают на гидравлических прессах с применением давления до 40 atm.

После этой операции приступают к очистке гача серной кислотой, затем - едким натром и водой (промывка) в мешалках обычного типа, но с обогревом, т. к. при очистке гач д. б. в жидком состоянии. Температура поддерживается ≈70-75°; расход кислоты достигает 4-5%. Задача очистки гача заключается в освобождении его от смолистых веществ, присутствие которых нежелательно при следующей важной операции в процессе производства парафина - потении гача . Процесс потения гача в целях дальнейшего освобождения его от масла производится в особых камерах потения, состоящих из ряда неглубоких ящиков, устанавливаемых по 8-10 шт. один над другим на особых стойках, в хорошо изолированном помещении. В новейших установках обычные размеры ящиков для потения 15-18 м длины и 3 м ширины; их днища имеют форму обратных пологих пирамид; полезная емкость их - от 5 300 до 6300 л. Каждый ящик снабжен решеткой из легкого углового или таврового железа, тщательно устанавливаемой по уровню. Поверх решетки кладется сетка из оцинкованной проволоки с квадратными отверстиями в 6,25 см 2 ; далее - вторая сетка из латунной проволоки, имеющая 50 отверстий на 2,5 см, и наконец выше - водяные змеевики для охлаждения парафина. Ящики сначала заполняют через особые трубы водой немного выше уровня сетки, затем в них накачивается расплавленный парафин до образования слоя толщиною в 15 см. Путем пропускания через змеевики холодной воды парафин охлаждается и превращается в твердую массу; затем спускают воду из ящиков, закрывают камеры и начинают пропускать в змеевики горячую воду, поддерживая в камерах температуру немного ниже температуры плавления парафина. В этих условиях масло, оставшееся между кристаллами парафина, начинает выпотевать, стекает через сетки и через спускные отверстия в центре ящиков отводится в резервуары для хранения и последующей обработки; вместе с маслом отходит и некоторая часть парафина. Осторожно поднимая температуру в камерах, можно углублять процесс потения до почти полного удаления масла и получения парафина с желаемой температурой плавления, после чего парафин расплавляют пропусканием через змеевики пара и спускают в сливной резервуар. Вся операция потения каждой загрузки занимает 40-48 ч.; для некоторых сортов парафина это время м. б. снижено. Загрузка каждой камеры составляет около 30 т. Сырой парафин после первого потения имеет температуру плавления 40-49° и находит разнообразное применение в промышленности. Если требуется более высокоплавкий парафин, необходимо подвергнуть его второму потению. Что касается, наконец, отпотевшего масла, то в зависимости от содержания в нем твердого парафина его подвергают вторичному потению в надлежащих температурных условиях, предварительно подвергая его по мере надобности либо вторичной перегонке, либо сразу пуская в кристаллизаторы и на фильтрпрессы. Парафин, полученный после потения, имеет обыкновенно желтоватый цвет и неприятный керосиновый вкус и запах. Если необходимо избавиться от этих недостатков и получить очищенный (refined) парафин, его подвергают дополнительной очистке – отбеливанию крепкой серной кислотой (олеум или моногидрат) с последующей промывкой и обработкой флоридином, после чего парафин получается бесцветным, лишенным вкуса и запаха и стабильным к свету. Упаковывается парафин либо в бочках в виде стружки либо в плитах путем отливки с помощью специальных отливочных машин. О размерах современной выработки парафина из нефти можно составить представление из следующих данных (в тыс. ш):

В СССР лишь в конце 1927 г. начал функционировать первый парафиновый завод (в Грозном), который в первый же год дал 4000 т парафина. В 1931 г. производство парафина на этом заводе д. б. доведено до 13000 т. Кроме того, имеется успешно работающий завод (Москва) для получения из озокерита особого рода парафина, известного под именем церезина.

Свойства парафина . Очищенный парафин - бесцветная или белая, б. или м. прозрачная масса без запаха и вкуса, слегка жирная наощупь. Нерастворим в воде; мало растворим в абсолютном спирте, хорошо - в эфире, хлороформе, бензоле, петролейном эфире, сероуглероде и минеральных маслах; при нагревании растворяется также во многих растительных маслах. Удельный вес парафина в твердом состоянии существенно зависит от содержания в нем масла: очищенный парафин при 15°С имеет удельный вес 0,907-0,915; для сырого же парафина после однократного потения удельный вес колеблется в пределах 0,881-0,905. В жидком состоянии, например, при 60°С, все парафины имеют очень близкие удельный вес 0,776-0,781. В виду неоднородности парафина температура плавления колеблется в некоторых пределах; для большинства торговых сортов она колеблется в пределах примерно 10-12°С, например, очищенный грозненский парафин плавится при 49-60°С; желтый при 41-58°С; американские же спецификации делят очищенный парафин в этом отношении на три сорта:

Отсюда видно, что американские парафины (очищенные) представляют собой весьма узкую фракцию; их температура плавления после перекристаллизации действительно почти не изменяются. Определяется температура плавления парафина лучше всего в пробирке с погруженным термометром. Более резкую, чем температура плавления, характеристику парафину дает его температура застывания, (в приборе Жукова), которая лежит в пределах между температурами начала и конца плавления парафина (температурный интервал плавления). Крайне важно, что на обе константы (температура плавления и температура застывания) примесь масла к парафину в известных пределах оказывает весьма малое влияние. Большую важность для характеристики парафина имеет его консистентность (консистометр Абрагама), так как уже небольшие примеси масла оказывают на нее резкое влияние; так например, прибавление 0,5% масла понижает консистентность парафина на 20%, прибавление 1% - на 30% и т. д. Цвет парафина зависит от степени его очистки, а также от нахождения в нем масла. Хорошо очищенные и свободные от масел парафины - бесцветны и не изменяют своего цвета на свету. Недостаточно очищенный парафин имеет светло-жёлтый, желтый и буровато-желтый цвет, причем интенсивность его окраски на свету увеличивается. Определение цвета парафина производится в расплавленном состоянии при помощи колориметра.

По своему химическому составу парафин представляет собой смесь углеводородов ряда метана общей формулы С n Н 2 n+2 . В хорошо очищенных парафинах содержание углеводородов других рядов, например, непредельных, совершенно ничтожно и серная кислота при встряхивании с ними либо вовсе не окрашивается либо окрашивается в слабожелтый цвет. Неочищенные или слабо очищенные парафины, наоборот, окрашивают серную кислоту б. или м. интенсивно и обнаруживают явное присутствие непредельных углеводородов, полученных вследствие частичного разложения при перегонке, т. е. при получении парафинового дистиллята. Парафин весьма устойчив к самым разнообразным реагентам, как то: кислотам (галоидоводородные, азотные и др.), щелочам и разного рода основаниям (гидразин, органические основания), окислителям и т. п. Вопрос о химическом строении входящих в состав парафина углеводородов пока еще не может считаться решенным окончательно: наряду с указаниями в пользу нормального их строения по формуле СН 3 ·(СН 2) n ·СН 3 имеются данные, которые заставляют предполагать наличие в их углеродной цепи боковых цепей или групп. Большое практическое значение имеет определение в парафине содержания масла, которое в некоторых сортах парафинов может достигать нескольких %. Простейший, хотя и далеко не безупречный, способ этого определения заключается в отжатии навески парафина (15-35 г) между несколькими кружочками фильтровальной бумаги и специальной ткани, помещенными в особом кольце, при давлении в 70 кг/см 2 при 15,6°С. После соскабливания приставшего парафина общий привес бумаги и ткани принимается за содержание масла в данной навеске. Кроме того применяются и другие методы определения масла в парафине (рефрактометрический, консистометрический методы и метод селективного растворения).

Применение парафина чрезвычайно разнообразно. Главная масса парафина идет на изготовление свечей («парафиновые» с примесью 1,5-4% стеарина и «композиционные» с содержанием до 30 % стеарина) и спичек (спичечный парафин). Далее парафин находит применение в электротехнике в качестве изолятора, в парфюмерной промышленности - для поглощения летучих ароматических веществ (например из цветов), в текстильной промышленности - для аппретуры тканей, в бумажной промышленности - для приготовления вощеной бумаги и т. п., в химической промышленности - при упаковке химических реагентов и т. д. Кроме того парафин применяется для изготовления искусственного вазелина, разного рода мазей и композиций (сапожный крем, мази для натирания полов, для предохранения от ржавчины и т. п.), а также в граверном деле, в прачечном и кондитерском предприятиях и для многих других специальных назначений.

Это твердое жирное на ощупь вещество, полупрозрачное, кристаллического строения с молекулярной массой 300—450. Плавится при температуре 45-65 °С, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов. Парафины вступают в реакцию с хлором, при этом образуется хлорпроизводные парафины, которые используются в качестве сырья при производстве присадок к нефтяным маслам.

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины разделяют на жидкие (температура плавления tпл = 27 °C), твердые (tпл = 28 — 70 °C) и микрокристаллические (tпл >60—80 °C) церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, с соляной кислотой, в то время как парафины реагируют с ними слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на

Гачи (петролатумы), которые содержат до 30% своей массы масла
. неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6% массы
. очищенные и высокоочищенные парафины (церезины)

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Для парафина характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов.

Применение парафинов

Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки: t(плавл) = 50—54 °C; содержание масел 0.5—2.3% по массе, зарегестрирован в качестве пищевой добавки Е905x), парфюмерной и косметической промышленности, в лечебной практике:

Свечи для освещения
. покрытие и пропитка гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах
. как компонент сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов
. в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие (огнеопасно!)
. в косметике для производства вазелина
. для получения синтетических жирных кислот, изделий медицинской техники и косметических препаратов
. парафинолечение, парафинотерапия, парафиновые маски

Парафин является прекрасным средством в борьбе со старением кожи — смягчает и увлажняет ее. Парафинотерапия рук и ног оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и потрескавшуюся, чувствительную кожу. Парафиновые маски являются прекрасным дополнением к маникюру и педикюру. Коже возвращается гладкость, мягкость, руки и ноги выглядят увлажненными.

Парафинолечение показано при заболевании опорно-двигательного аппарата, последствиях травм суставов, сухожилий, костей. Парафинолечение — метод теплолечения, применение расплавленного парафина в виде аппликаций, наслаивания или ванн, что пользуется большим успехом сегодня в косметологии в качестве эффективного увлажнения кожи. Парафин плавят при температуре 52-54 градуса и потом в виде вязкой тягучей массы белого цвета накладывают на кожу в виде аппликаций. Высокая температура парафина совершенно не опасна в плане ожогов — обладая ризкой теплопроводностью, он отдает тепло очень малыми порциями. Такое равномерное согревание кожи дает много положительных реакций — увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи, поры открываются, повышается потоотделение. Но влага не испаряется с поверхности, так как парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливает ее водный баланс. Заканчивается процедура тем, что парафин плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению, разглаживанию кожи. Такое «растягивающее» действие поможет хорошо бороться и с отечность лица. Одним из основных достоинств парафина считается его универсальность: аппликацию можно сделать на любой участок тела — руки, ноги, лицо, живот, бедра.
Срок годности парафина — 1 год со дня изготовления.

Получение парафинов

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

1. обезмасливания гачей и петролатумов - побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума)
2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола
3. кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).

Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций при помощи...

1. депарафинизации с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола)
2. карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива)
3. адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита

С анализом российского рынка парафинов Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков« Рынок твердых и жидких парафинов в России».

В том числе и такой важный, используемый в самых разных отраслях деятельности, как парафин. Из него делают свечи, производные парафина входят в косметические продукты, в жевательную резинку, используются при изготовлении спичек.

Что представляет из себя парафин, его свойства

Состоит из смеси нескольких предельных углеводородов метанового ряда. Углеводороды, относящиеся к парафинам, могут очень сильно отличаться своими свойствами, и химическими, и физическими. Весь класс соединений принято делить на парафины и церезины (изопарафины).

Парафины бывают твердые и жидкие, молекулы почти не имеют ответвлений. Химически инертны, плавятся при температуре до +27 градусов С (жидкие) и +50-70 градусов С (твердые). Точного значения нет, т.к. парафин — это смесь нескольких соединений.

Высокоочищенный, медицинский, технически очищенный парафин — это белая твердая масса без запаха, жирная на ощупь, плавится при температуре не ниже +50 °С (у спичечного парафина t плавления может быть снижена до +42 °С), жидкая в расплавленном виде. Содержание масла стандартизировано и должно составлять не более 0,6-2,3%, в зависимости от марки (у спичечного допускается до 5%). Плохо очищенный парафин может быть желтоватым и даже бурым, на свету он темнеет.

Церезины — это соединения с молекулами большой массы, с большим количеством боковых цепочек. Соединения имеют мелкокристаллическое строение, более густые и вязкие, чем парафины, плавятся при температуре 65-88 градусов. Кроме того, химически они активнее парафинов.

Очищенный парафин при нормальных условиях химически инертен, но при нагревании его активность растет. При реакции окисления кислородом получаются синтетические высшие жирные кислоты и спирты, которые в косметологии часто используются вместо натуральных продуктов, получаемых из жиров и масел растительного и животного происхождения.

Парафины не водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте, а вот в большинстве других органических растворителей, а также в минеральных маслах они растворяются хорошо. Пожароопасны, горят при температуре более +160°С.

Применение парафина и его производных

Большая часть парафинов получается из нефти с содержанием парафина более 2%. Небольшая часть, около 10%, получается из озокерита, перегонкой древесной смолы, торфа, бурого угля, битумных сланцев, сухой перегонкой дерева, а также химической реакцией восстановления СО водородом (чистый синтетический парафин).

Парафины используют:

Для аппретирования тканей;
. в ядерной физике;
. для пропитки бумаги;
. в спичечном производстве;
. для получения синтетических жиров для парфюмерии и косметической промышленности;
. в качестве покрытия против коррозии;
. для получения ПАВ - поверхностно-активных веществ;
. как добавку в смазочные масла;
. для изготовления свечей;
. для получения вазелина;
. для парафинотерапии в медицине и косметологии;
. в качестве пищевой добавки Е905с, для покрытия фруктов, сыров и продуктовой упаковки;
. в радиоэлектронике и электротехнике в качестве изолирующего материала;
. в составе смазок для лыж и сноубордов.

Нужен хороший, с выгодными ценами, широким ассортиментом и отличным сервисом магазин химических реактивов в Москве и Московской области? Вы его нашли, это Prime Chemicals Group, в котором вы можете купить парафин и многие другие химреактивы, а также всю необходимую лабораторную посуду, различное

Понравилась статья? Поделитесь ей