Контакты

Как правильно подать чай на совещании. Чайная церемония в офисе. Когда можно предложить напитки

Культура потребления кофе существует настолько давно, что за это время успела обрасти сотнями традиций и обрядов. Поэтому культура кофе в каждой новой стране будет иметь свою особенность и чем-то отличаться от всех других стран. Например, в Италии кофе принято пить только до 11.00, а в Ираке дурным тоном считается выпивать три чашки кофе подряд. При существовании таких тонкостей полезно знать основные правила подачи кофейного напитка.

контекст

Материал - один из важных параметров кофейной чашки. Считается, что лучший вариант - чашка из фарфора. При этом,
чем толще стенки чашки, тем лучше, поскольку толстостенная посуда медленнее отдаёт температуру напитка.

Piterstory разобрался в правилах подачи кофе и поговорил
с профессиональным бариста о том, чего при подаче кофе делать категорически нельзя.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за советского прошлого в современной России культура кофе пока так и не сформировалась. Культ кофе к нам пришёл из Италии, где повальное увлечение этим напитком началось примерно в 20–30 годы XX века. У нас же профессиональные бариста начали появляться только
в начале нулевых.

Правила подачи кофейного напитка

Piterstory расспросил профессионального бариста и тренинг-менеджера сети «Кофе Хауз» в СЗФО Виктора Седулина о том, как правильно нужно подавать кофе на примере эспрессо и какие ошибки чаще всего допускают начинающие бариста.

Как правильно
подаётся эспрессо

♦ Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведут к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей
или гляссе.

♦ Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.

♦ Эспрессо должен подаваться со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы очистить рецепторы до употребления кофе и восстановить водяной баланс
в организме после выпитой чашки.

♦ Хорошо приготовленный эспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Какие ошибки допускают бариста при подаче кофе

♦ Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.

♦ Одна из самых распространённых ошибок - несвоевременная подача кофейного напитка. Если официант подаёт кофе, который простоял на барной стойке хотя бы две минуты, напиток уже
не сможет раскрыть всего аромата кофейного зерна. Клиент при этом должен выпить напиток примерно за минуту. После этого кофе окисляется - на поверхности жидкости появляется плёнка, а в самом напитке начинается выделение вредных веществ.

♦ Бывает, что бариста намалывает кофе
на целый день. Поскольку кофе очень хороший абсорбент, который впитывает
в себя посторонние запахи, то за день такой помол может собрать целый букет окружавших его запахов.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за постоянной текучки в сетевых кофейнях сложно добиться стабильного уровня качества кофе. В этом смысле маленькие заведения выигрывают, но только в том случае, если в такой кофейне будет работать действительно хороший бариста.

Сейчас посетители кофеен оценивают кофе не только
по принципу «вкусно-невкусно», но и обращают внимание
на другие особенности. Если шесть-семь лет назад гости приходили в кофейни и спокойно пили эспрессо с плёнкой (это значит, что кофе подали минимум через две минуты после готовности. - Прим. ред.) , то сейчас такие детали могут серьёзно сказаться на имидже заведения.

В какой посуде принято подавать кофейные напитки

Piterstory разобрался в классификации кофейной посуды на примере кофейни сети «Кофе Хауз».


Айриш-бокал

Примерный объём: 250 мл

В таком бокале подаются айриш-кофе, латте лавберри, а также кофе
с добавлением алкоголя, например,
кофе с ликёром Бейлис.


Харикейн

Примерный объём: 450 мл

В таком бокале подаются различные виды холодных кофейных напитков, например, двойной айс-капучино или фраппе эммануэль.


КОФЕЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём*: 30–90 мл

В такой чашке подаются эспрессо, двойной эспрессо, эспрессо макиато, эспрессо компано и ристретто - сингл, дабл и роял. Кстати, ставить даже пустую кофейную чашку нужно только на блюдце. Ставить чашку на стол считается дурным тоном.


ЧАЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём: 200 мл

В такой чашке подаются напитки среднего объёма: американо, капучино, двойной эспрессо макиато и эспрессо компано,
а также большой эспрессо роял.
Кстати, в России стандартом такой чашки считается ёмкость объёмом 130 мл.

Многие люди задумываются о том, как правильно подавать чай. Первое, что стоит отметить, - это обстановка. Например, вы находитесь дома и хотите подать чай вашим друзьям. Сперва аккуратно накройте стол, проверьте чайник и позовите всех к столу. Приглашать к столу следует лишь только после того, как он будет накрыт. Будет некрасиво, если вашим гостям придётся ждать.

Чай в рабочих условиях

Совсем другой вопрос: как подавать чай в офисе? Если вы - секретарь или вам пришлось подавать чай в офисе, помните, что улыбка на лице - главный признак гостеприимства. Сразу обратите внимание на то, сколько человек находится в кабинете, и подготовьте такое же количество чашек.

Существует два способа для подачи чая. Первый - это подавать уже заваренный чай, второй - подавать чай на блюдце с пакетиком. В случае заварки чая в пакетике Вам нужно убрать его из чашки. В случае заварки листового чая проследите, чтобы заварка ни в коем случае не попала в чашку. Также можно подавать вскипячённую воду, но на блюдце положите чайный пакетик.

Рассмотрим, как подавать чай в кабинет. Всю посуду необходимо подать на подносе. Желательно использовать на подносе какую-либо ткань, салфетку. Чашки должны стоять на блюдце. С правой стороны должны находиться ложка и кубик сахара. Поставьте на стол сахарницу, которую вы наполнили сахаром-рафинадом. Не забывайте положить на блюдце салфетку. Если гости захотят лимон, подайте его на отдельном блюдце со шпажками. Сначала Вы должны подать чай гостю-руководителю, затем - своему директору, а после этого - каждому гостю согласно занимаемой им должности.

Сервировка стола

После того как вы усвоили, как правильно подавать чай, отдельно рассмотрим правила сервировки чайного стола. Первым делом подберите красивую скатерть. В Англии, например, зачастую для таких случаев подбирают скатерть в клетку, а во Франции скатерть должна быть пастельных тонов. Отлично, если цвет скатерти будет сочетаться с цветом чайной посуды. Необходимо подумать заранее, сколько человек к вам придет.

Накройте заранее стол. Накрывать стол при гостях - дурной тон. Естественно, используйте идеально чистую посуду. В середине стола поставьте сахарницу с щипцами, сладости, можно порадовать гостей вареньем.

Вдоль стола, по традиции, ставят тарелки с булочками, конфетами, печеньем или прочими угощениями. Зачастую их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть. Рядом принято размещать тарелки с лимоном. Если к чаю вы планируете подать молоко, то лучше налить его в молочник и поставить в центр стола. Однако заваривать чай необходимо в присутствии гостей. Вы, как хозяйка дома, должны собирать все чашки возле себя и разливать приготовленный вами чай. Гостям же следует передавать чай из рук в руки.

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и на переговорах и совещаниях.

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому мы поговорим о том, как правильно подавать и как подавать чай в офисе.

Если в вашем офисе есть должность кофе­ леди, то подавать будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать . Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная . Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис­ - менеджеру или, если функции офис ­менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.

Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе?

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.

Возможен другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходит в переговорную, подходит к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На наш взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара.

Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветриваются и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками. Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках.

Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках. Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.

Чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце?

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа.

Как правильно подавать чай в офисе?

Подавать чай лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе?

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-­нибудь из других секретарей (и даже офис­ менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда­ сюда много раз.

Когда забирать посуду?

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе.

Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент.

Некоторые секретари почему­-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему­ то считая это делом постыдным. Думают что­-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На наш взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по­-другому - так, как будто это ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь подавать кофе, приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании!

  • Как правильно подать чай или кофе гостям офиса?
  • Какой должна быть посуда и напитки?
  • Какие правила этикета соблюдать?

Однажды, в рабочей командировке, я побывала на переговорах в одной очень солидной компании. Красивый офис, идеальный дресс-код сотрудников, везде шик, лоск и дорогая профессиональная кофе-машина в приемной. Гостям, как полагается, предложили горячие напитки и угощения. Уже предвкушая аромат и вкус свежезаваренного кофе, я отлучилась вымыть руки, и увидела в дамской комнате потрясающую картину, а именно то, как мыла предназначенную нам посуду. С тех самых пор я отказываюсь от напитков в гостеприимных офисах, только если мне не предлагают одноразовую посуду.

Практически каждому по разным рабочим вопросам доводилось присутствовать в качестве гостя в других компаниях. Внимание и гостеприимство, оказанное вам, в подобных ситуациях оставляет то или иное впечатление о фирме. Есть целые ритуалы правильной подачи и сервировки угощений на переговорах. Искусству чаепития обучают на специальных тренингах и курсах. В данной статье, хотелось бы рассмотреть не протокольные, а простые, человеческие приемы угощения гостей в вашем офисе.

Начнем с чая. Чай должен быть минимум двух видов: черный и зеленый.

Для непротокольного мероприятия подойдет пакетированный чай, но в таком случае необходимо, чтобы у каждого пакетика была индивидуальная упаковка. Красиво предложите гостю ассортимент из нескольких видов чайных пакетиков, выложенных на красивое блюдечко, и подготовьте заранее посуду для использованных мешочков. Итак, подавать чай необходимо, налив в чашку кипяток и предложив разные его виды на отдельной тарелочке.

Предлагая кофе, стоит предупредить гостя о способах его заваривания.

Есть люди, которые не пьют растворимый кофе, есть те, кому противопоказан кофе заварной. Чтобы рассчитать концентрацию, не помешает задать уточняющий вопрос о предпочтениях в его крепости. Можно дополнительно приобрести упаковку порционных сливок, чтобы угодить тем, кто любит этот напиток с таком виде.

Сахар должен быть кусковой, в стикерах или в сахарнице с дозатором. Приготовьте заранее специальные палочки для размешивания, или ложечки, если напиток подается в чашке с блюдцем.

Минеральная вода, особенно в жаркий период времени, должна быть желательно трех видов: без газа и с разной степенью газирования. Для дополнительного охлаждения можно предложить гостю заранее приготовленный из такой же воды лед. Но стоит подумать о способе его подачи: в отдельном сосуде со специальными щипчиками или ложечкой. Минеральную воду открывают в присутствии гостя, и подают к бутылке чистый, сухой стеклянный стакан либо одноразовую посуду.

Конфеты всегда должны быть либо из новой, при госте распакованной коробки, либо в индивидуальной упаковке. Их не выдают поштучно, по одной в руки, их преподносят в отдельной, симпатичной вазочке или блюдечке. Не рекомендуем покупать для угощения карамель или ирис, если, конечно, вы не стоматолог, испытывающий недостаток в пациентах.

Печенье должно быть свежим. Сейчас продают очень красивые металлические коробки со сдобным печеньем. Не стоит оставлять его «для особых случаев», так как оно очень быстро черствеет и становится практически каменным.

В принципе, угощение может быть разным, это могут быть и бутерброды или канапе, если гость приехал издалека, и нуждается в чем-то более существенном, это могут быть и фрукты.

Главное - предусмотреть нюансы, чтобы гость не попал в неловкое положение, испачкавшись или пробуя неприемлемые для себя продукты.

Если мы не принимаем высокопоставленные делегации, встреча которых предполагает определенный деловой этикет, то стоит запастись упаковочкой качественных и красивых одноразовых стаканчиков большой и маленькой вместительности. Их плюсы – гигиеничность, отсутствие хлопот с мытьем посуды и оригинальность дизайна. Какими бы прекрасными не были , не всегда условия офиса располагают к качественному уходу за посудой, и это может быть прекрасным выходом из положения.

И последнее. Никакие самые замысловатые угощения не заменит искренняя заинтересованность и желание угодить гостю. Проявляйте приветливость, принимая гостей офиса, подчеркивайте их важность для вас, и ваше гостеприимство не останется не замеченным.

Случалось ли вам принимать иностранных гостей в офисе? Вы знаете интересные нюансы по этикету? Ждем ваши истории в комментариях!

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях. Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе . Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, . Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру. Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе , так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов. Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе ? Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе. В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, . Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки. Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей. По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три?

Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар.

К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе , убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе. Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Но в нашем офисе было принято иметь стандартные чашки, в которых подавалось и то, и другое. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно. Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце? Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?

Как правильно подавать чай в офисе ? Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе? Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику.

Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.

Когда забирать посуду? Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе . Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому — так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Понравилась статья? Поделитесь ей